人民网>>人民网四川频道

5名广场舞大妈春晚后成名 获赞"广场舞女神"(图)

2015年05月07日06:46    来源:新京报    手机看新闻
原标题:把广场舞跳上春晚 大妈被赞优雅女神

  4月23日,东城第一文化馆排练厅,舞蹈老师在给59岁的王洁丽指导动作。

  4月23日,东城第一文化馆排练厅,休息时,59岁的王洁丽在帮58岁的岳红京拉筋。 本版摄影/新京报实习生 彭子洋

  她们把司空见惯的广场舞,跳到了羊年春晚舞台上;她们把优雅舞姿,带到了热播的综艺节目去。她们练习广场舞,也练习芭蕾基础。在她们眼里,舞蹈没有“下里巴人”和“阳春白雪”之分,她们热爱跳舞,因为舞蹈能让她们弥补年轻时的缺憾,也能淡化退休后逐渐老去的感伤。

  羊年春晚,两大神曲合体而成的“最炫小苹果”,被称之为史上最强广场舞歌曲,而在筷子兄弟和凤凰传奇的身后,一群“广场舞大爷大妈”伴着欢快的曲调,领着全国电视观众一起摇摆。

  这其中有来自东城区第一文化馆舞蹈队中5名“快乐大妈”,在春晚后她们成了名人。她们中年龄最大的59岁,最小的50岁,都是退休后进入东城区第一文化馆舞蹈队,才开始专业的舞蹈训练。

  4月13日,她们中的4位又将广场舞带到热播综艺节目《天天向上》,更积攒了大量人气和粉丝,不老的容颜和优雅的姿态让网友惊呼“女神”。

  在春晚跳广场舞

  她们都没想到,能登上春晚舞台。

  58岁的宋盛平是她们其中的一位,回忆起今年1月6日春晚选人的场景,心里还是会“怦怦直跳”。

  宽敞的排练厅中,从四个文化馆中挑选出的100多位舞蹈精英排队站好,几个人一组,模仿舞蹈老师表演的指定动作,然后由春晚导演现场选出20位女士和20位男士,参加春晚舞蹈节目的演出。

  凭着扎实的基本功,宋盛平和4个队友入选。但压力也随之而来。近两个月的彩排中,她一直担心最后能不能上春晚,“生怕被淘汰,大伙儿只能拼命地练”。

  从没在广场上跳过广场舞的她们,一开始有些不习惯。在舞蹈队里,她们喜欢并擅长柔美的民间舞,上台表演广场舞,还是头一回。

  曾做过艺术指导的王洁丽,一开始觉得广场舞“跟跳操似的,不得劲儿”,但跳着跳着,就来了兴趣。她说,这是因为广场舞什么动作都包含,新疆舞、蒙古舞、恰恰、拉丁等舞蹈元素都囊括在内。在感受节奏的同时,动作比民间舞硬、也更有力量,跳完之后感觉特舒坦。

  春晚表演结束了。58岁的岳红京在小区里遛狗时,邻居见着她还主动打招呼:“嗬!电视上春晚里看见你了。”宋盛平的丈夫则在春晚后,代表全家发言:“咱家今年最大的事儿——老伴上了春晚,为你点赞。”而张晓农26岁的女儿,在微信朋友圈里发布母亲上春晚的照片,收获满屏的赞和评论。她高兴地朝张晓农挥挥手机:“妈,我从来没收到过这么多回复。”

  如今,她们都对《最炫小苹果》产生了感情,电视里要是播放凤凰传奇或筷子兄弟的歌,情不自禁地就要扭一扭。

  “磨”出来的女神

  “这不是广场舞大妈,是广场舞女神!”

  这是王洁丽、宋盛平她们参加热播综艺节目《天天向上》后,网友的赞叹。

  在4月录制的这期节目中,她们穿着晚礼服和高跟鞋,从黑色轿车走下来,款款踏上红毯,优雅且美丽。节目现场,59岁的王洁丽跳起独舞《当你老了》。一字马、海燕跳,低回的蹲转、上蹿的空转,流畅的舞姿和端庄的气质让她成为整个舞台的焦点。

  当舞台上的光环褪去,她们回到宽敞的排练厅,换上黑色的练功服、柔软的舞鞋,盘起梳得一丝不苟的长发,压腿、踢腿、旋转、跳跃。在这里,一个小时的芭蕾基础练习是她们每次练舞的基本训练。

  她们所在的东城区第一文化馆舞蹈队共有25人。这是一支老年舞蹈队,队员年龄最大的68岁,有的队员已经跳了十几年。

  进队前,她们来自四面八方,各行各业。每个人都曾经过身高、长相、身体协调性、柔韧度等层层考核,才被选入队伍中。“你得具备跳舞的基本条件。”文化馆业务馆长白影说。

  作为科班出身的专业舞者,白影形容自己教的是“散兵”,专业范儿靠“磨”。队员们得努力地跳,不能落下一节课。不管刮风下雨,每周一、周四的下午1点半到5点半,她们都坚持来馆里上课,几乎没人向白影请过假。

  “我挺佩服她们超人的毅力。”白影感叹,由于骨质疏松,很多队员从胳膊、腰、膝盖到腿,都有伤。一些人因为膝盖积水,戴着厚厚的护膝,练舞时跪不下,别着腿也要往下蹲,“她们说不跳舞憋得难受”。

下一页
分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖