人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>百姓广场

饭前喝汤还是饭后喝汤?揭秘喝汤五大误区

2015年05月05日10:51    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:饭前喝汤还是饭后喝汤?喝汤五大误区

\

  吃饭喝汤是很多人的习惯,不过饭前还是饭后喝,纠结了很多人:有说饭前喝汤好的,还有说不好,到底怎么喝?在消化专家和营养专家看来,对于大多数人来说,饭前还是饭后喝汤,并没有严格限制,关键在于喝多少汤、喝什么汤。

  “饭前喝汤,苗条又健康”等民间说法一直让很多人都青睐于饭前喝汤,原因是可以增强饱腹感,起到减肥作用。中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红表示,这种说法不无道理。国外有研究显示,餐前喝汤能够减少用餐时15%左右的食物摄入量,而且胃里提前先有些水分,食物到了胃里会膨胀,饱胀的感觉更不容易让人吃过量。

  不过“饭前喝汤不利于消化”的担心又让人对此感到纠结,原因是会冲淡胃酸,影响消化。这种说法在中华医学会消化病分会常委、浙江省中医院院长吕宾看来,也有道理,对于那些胃液本来分泌严重不足,用餐时再喝很多汤,的确有冲淡胃液的可能性。而饭后喝汤,又有越喝越胖的说法,原因是已吃饱了,再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖,这也有一定道理。

  喝汤简直太纠结了!为此,两位专家的观点是:单纯说饭前喝汤,还是饭后喝汤,哪个更健康,并没有意义,关键在于喝多少汤,喝什么汤。不管是饭前还是饭后,对于正常人来说,喝一小碗影响都不大。如果想减肥,那就选择在饭前20分钟内喝汤。只是不要大量喝,否则难免影响消化,甚至饭前大量喝还会导致主食吃不了太多,总这样身体会缺少营养,得不偿失。对于胃下垂和胃动力不足的人来说,不管饭前饭后更要少喝。

  误区一:喜欢喝刚煲好的热汤

  刚煲好的汤往往很烫,而很多人却偏偏喜欢喝这种很烫的汤,认为喝进去更暖胃暖身。其实,人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60度的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤甚至消化道黏膜恶变,因此50度以下的汤更适宜。

  误区二:喝汤去“渣”

  有人做过试验,用鱼、鸡、牛肉等不同含高蛋白质原料的食品煮6小时后,看上去汤已很浓,但蛋白质的溶出率只有6%-15%,还有85%以上的蛋白质仍留在“渣”中。也就是说,无论煲汤的时间有多长,肉类的营养也不能完成溶解在汤里。所以喝汤后还要吃适量的肉。

  误区三:汤泡饭

  我们咀嚼食物,不但要将食物嚼碎后便于咽下,更重要的是要由唾液把食物湿润,而唾液是不断咀嚼食物产生的,唾液中有许多消化酶,能帮助消化和吸收, 对健康十分有益。而汤泡饭由于将饭泡软了,就算不咀嚼也不会影响吞咽,所以吃进去的食物往往还没经过唾液的消化过程就进入胃了,这就给胃的消化增加了负 担,日子一久,就容易导致胃部不适。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖