人民网>>人民网四川频道

四川八措施缓解企业融资难、融资贵 设立应急资金

2015年05月05日07:40    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:四川八措施缓解企业融资难、融资贵 设立应急资金

  政策点击

  ●各市(州)和有条件的县(市、区)要因地制宜设立企业应急转贷资金,进一步降低企业转贷、续贷成本和风险

  ●落实好小微企业信用贷款风险补偿政策,加快组建省级再担保机构,引导各级政府参股和控股组建融资性担保公司

  ●推动符合条件的企业上市,引导已上市企业通过并购重组、公司债、企业债等方式实现再融资

  ●对出现资金链暂时性困难的重点企业,协调银行等制定“金融帮扶一致行动方案”,防止“一刀切”式的抽贷、压贷、停贷

  权威解读

  日前,省政府集中出台4个重要稳增长文件,其中《关于进一步缓解企业融资难、融资贵有关问题的通知》提出8条措施,多管齐下努力缓解企业融资难、融资贵难题。

  参与起草《通知》的省政府金融办相关负责人及有关专家认为,《通知》中不仅有应急措施,也有长效机制,将通过“企业加强管理、银行做好服务、政府引导协调”,多方联动推动企业获得金融支持。

  设应急资金,破拆借难题

  3月上旬,由省政府办公厅、省发展改革委、省经济和信息化委等部门组成11个经济工作督查组,对全省108个县市区和633户企业开展实地督查调研。结果显示,融资问题依然突出,政府有必要主动出手,推动补齐市场配置金融资源“失效”的环节。

  针对企业融资难题,《通知》要求各市(州)和有条件的县(市、区)要因地制宜推动设立企业应急转贷资金,帮助企业解决新旧贷款间的资金拆借难题。有市场人士算了一笔账,目前省内部分市州设立的应急转贷资金金额多在2亿元左右,按此标准,如全省21个市(州)都建立,则共有42亿元应急转贷资金,一年循环10次,能累计为全省企业提供420亿元的资金帮助。《通知》提出建立省级再担保机构,引导各级政府组建政府参股、控股的融资性担保公司。四川大学中国科技金融研究中心副主任毛道维认为,这些措施是力求发挥财政资金的引导和杠杆作用,推动金融机构敢于放贷。《通知》还提出研究出台四川省年度金融服务创新奖励办法,用市场化的激励办法引导金融机构更好地服务实体经济。

  为最大限度消除信息不对称所导致的企业融资矛盾,《通知》要求各市(州)建立健全差异化、针对性的银政企对接协调机制,按季开展融资对接工作;建立完善分级分类重点项目储备库,帮助企业及时落实项目立项、土地使用权证、环境评估以及自有资金到位等要件,促进潜在融资需求及时转化为有效融资需求。

  增强主动性,风险要管控

  在要求政府直接出手的同时,《通知》强调调动银行等金融机构以及企业的主动性,缓解融资难题。西南财经大学金融学院执行院长张桥云认为,这是更为市场化的招法。

  张桥云说,当前银行信贷比较普遍地存在审批时间长、附加条件多、以存放贷、收取贷款保证金等现象。《通知》要求银行业金融机构进一步提升金融服务水平,丰富贷款产品,优化审贷流程;清理整顿不合理金融服务收费;进一步用好用活差别准备金动态调整、定向降准、再贷款、再贴现等政策措施,切实加大信贷投放力度。

  对于企业,张桥云认为《通知》用真金白银的鼓励措施,推动企业改变融资渠道单一的局面。对在各种市场挂牌的企业,省财政给予一次性补助。对为企业发行短期融资券、中期票据、定向债务融资工具和中小企业集合票据等提供承销服务的金融机构,省财政按当年累计实际承销额给予一定比例奖励。

  值得关注的是,《通知》提出引导社会资本共同设立产业投资、创业和风险投资、天使投资等各类投资基金,支持我省创新创业型企业发展。加大“险资入川”工作力度,引导更多保险资金投资我省企业发展。建立重点企业动态名录,供银行机构执行“有保有控”信贷政策参考,防止出现“一刀切”式的抽贷、压贷、停贷行为。

  企业反馈

  四川威玻新材料集团董事长刘钢:

  去年末今年初,集团遭遇短期资金拆借难题。产品供不应求,却很难贷款,在得到当地政府、金融监管机构和银行的关注后,困难才得以顺利解决。如果有制度化的措施,比如《通知》中提到的应急转贷资金,集团遇到的资金难题就很好解决。

  对集团而言,短期资金难题解决后,有助于长远发展的上市计划已经启动。目前旗下三家公司正筹划上市。我省对企业上市有财政补助,能激发企业对资本市场的热情,同时直接降低企业部分上市成本。《通知》中提出的措施针对性强,涉及多部门联动,在经济放缓,财政资金更困难的情况下,措施推进的进度、力度值得关注。

  原标题:八措施缓解企业融资难、融资贵 多方联动不让金融资源“失效”

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖