人民网>>人民网四川频道

四川:公民提出立法项目建议 政府应反馈采纳情况

2015年05月05日07:39    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:四川:公民提出立法项目建议 政府应反馈采纳情况

  需召开立法听证会的,听证会情况要向社会公开并形成听证报告

  专业性较强的法规和规章草案,可以委托专家、教学科研单位、社会组织起草

  对规章的立法质量、实施绩效、存在问题及影响等要进行调查,形成立法后评估报告

  5月4日,省政府网站公布《四川省人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》,提出的法制机构应向公民反馈立法项目建议采纳情况、立法听证报告将作为草案修改重要参考、探索委托第三方起草法律法规等新增亮点引人关注。《规定》将于6月1日起施行。

  增加公开性和透明度,是《规定》的一大亮点。《规定》要求,省法制机构每年下半年,通过政府网站或者报刊等媒体,向公民、法人及其他组织和国家机关公开征集下一年度立法项目建议,公民、法人及其他组织和国家机关可提出立法项目建议,省政府年度立法计划应当向社会公布,省法制机构应当向有关公民、法人和其他组织反馈立法项目建议采纳情况。其中特别要求,存在重大意见分歧或者涉及利益关系重大调整需要进行听证的,以及法律、法规规定应当召开立法听证会的,都应召开立法听证会,听证会情况向社会公开并形成听证报告,包括听证会的基本情况、发言人的基本观点等,听证报告作为草案论证修改的重要参考。《规定》在完善立法机制上进行了探索。例如,涉及共同行政行为、重要行政管理和综合性较强、重大应急事项、主管部门不明确以及其他需要由省法制机构起草的,皆由省法制机构起草或组织起草。“这样可在一定程度上防止部门利益权力化。”省法制办相关负责人说。《规定》同时提出,专业性较强的法规和规章草案,省法制机构可以委托专家、教学科研单位、社会组织起草。委托方应当具备有熟悉法律法规和相关专业知识的人员、有相关领域的实践经验和理论基础、具备与承担任务相适应的条件,省法制机构应当与其签订协议,明确任务、质量要求、完成期限、工作报酬、违约责任等相关内容。

  加强立法评估方面也有新要求。《规定》提出,要加强重点领域的立法后评估工作,对规章的立法质量、实施绩效、存在问题及影响等进行调查和评价,形成立法后评估报告,并提出继续实施、修改或者废止的建议。

  《规定》还特别提出,应当制定地方性法规但条件尚不成熟,因行政管理迫切需要,可以先制定规章,规章实施满两年,需要继续实施所规定的行政措施的,应当提请省人民代表大会或者其常务委员会制定法规。(记者 刘佳)

  原标题:公民提出立法项目建议 政府应反馈采纳情况

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖