人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>百姓广场

是否易被蚊虫叮咬可能是基因决定的

2015年05月04日10:23    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:是否易被蚊虫叮咬可能是基因决定的

  夏天来了,讨厌的蚊虫也随之而来。可能您会发现,相比而言,有些人更容易受蚊虫“青睐”。根据近日刊登在网络医生网站(www.webmd.com)上的文章,这可能与自身基因有关。

  图片源自网络

  一项新研究表明,你的基因可能会影响蚊虫是否更倾向于叮咬你还是别人。伦敦卫生与热带医院学院对同卵双胞胎和异卵双胞胎进行的一项试验显示,基因会影响人体是吸引蚊虫还是驱逐蚊虫。

  对蚊虫吸引力小的人自身会产生天然的驱蚊剂,研究者们认为这种现象很可能是受基因控制的。

  “通过研究吸引蚊虫叮咬行为背后的基因控制机制,可以帮助我们利用此知识寻求更好的驱蚊方法,避免因蚊虫叮咬传播疾病。”医学昆虫学专家James Logan 认为,“今后,我们甚至可以研究出一种药品,服用之后可以增强自身产生天然驱蚊剂的能力,以代替目前在皮肤上涂抹驱蚊产品的方式。”

  研究人员认为,基因对人体是否吸引蚊虫的影响,与对身高、智商等的影响存在相似的机制。(马晓慧编译)

分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖