人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

广元市双峡湖水库将于明年6月建成 工程进展顺利

2015年05月04日15:46    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都5月4日电 四川省重点水利工程——广元市朝天区双峡湖水库距2016年6月投入使用只有一年左右时间,目前工程进度怎么样,当地搬迁村民过得怎么样?日前,记者走进该工程现场,探访实地情况。

  站在高处放眼望去,蓝天白云下,一道深数百米的巨大沟壑从两座青山间纵贯而出,料场的挖掘机正轰鸣着不停工作,运输车辆来回穿梭运送,大坝左右岸边坡支护的施工人员正紧张有序作业。

  双峡湖水库是朝天第一座中型水库,建成蓄水后,将以其独有的调蓄灌溉、生态环境、气候调节等功能,惠及转斗、中子、宣河、朝天4个乡镇4.32万亩农田和6.35万群众,恩泽千万子孙后代。

  水库福泽一方苍生

  朝天是典型的盆周山区,特殊的地形地貌和气候特征导致该区春旱夏涝灾害频繁。其中,双峡湖水库所在区域为中山河谷地形,无骨干水利工程,属“十年九灾,十灾九旱”的老旱区,薄弱的水利设施,严重制约了当地经济社会发展。

  2010年6月22日,朝天区向省水利厅递交了《关于修建双峡湖中型水库的请示》,同年11月,双峡湖水库被纳入《西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程近期建设规划》,成为《四川省“十二五”水利发展规划》、《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2012-2020年)》的重点水利工程建设项目。

  2013年6月,双峡湖水库开工建设。“在双峡湖水库建设过程中,我们多方协调,克服了很多困难,确保了工程优质高效推进,现在的变化一天一个样。”朝天区水务局局长杨清明介绍说,截至目前,双峡湖水库导流洞已全面贯通,大坝左右岸边坡、料场道路、取水口、左右岸灌浆平洞、上游河床清理和心槽开挖完成,左右岸边坡支护60%,料场爆破试验、坝体AB区填筑料碾压试验和过渡料、排水料筛分试验业已完成,工程累计完成投资1.1亿元,即将进入大坝填筑阶段。

  建设者用心铸就民心工程

  在工地上,记者遇见了来自宜宾的年轻建设者文明,他从事的是测绘放线工作。交谈中,这位28岁的小伙子脸上一直带着笑:“自2013年12月到现在,就去年过年回过家一次,进家门的时候,家里的人都不敢认我了,说我简直成了黑张飞。”

  因长期驻守工地,女朋友与他多次发生争执。“现在长期分隔两地,还不知道今后会怎么样。”他低下头去,咧嘴笑了笑,“也许后面工作有调整,情况会转变吧。”

  在强烈的阳光下,来自湖北的质监部长陆大林眼睛眯成一条缝,脸上已有了很多晒斑。他告诉记者:“2016年6月水库就要交付使用,工期非常紧张,休假的时间几乎没有,哪怕是过节过年,一样要坚守工地。就在前不久,小孩生病住院,家里多次打电话催促我回家,也未能成行。”

  “在我们工地上,这样的工程建设者还有很多很多,他们把汗水和泪水藏在心底,本本分分、兢兢业业地做着自己该做的事,只为建设让群众放心的民生工程。”项目总经理李学兵谈起自己团队时骄傲地说。

  村民迁出新生活

  双峡湖水库工程位于朝天区转斗乡境内,水库的修建,涉及该乡蒿地村和转北村26户93人;各类结构房屋总面积10146.62平方米;土地总面积1707.34亩。在征地搬迁的过程中,“出乎意料”的顺利。

  沐浴着春日和煦的阳光,转北村四组搬迁户李茂春在家门口与记者拉起了家常。他指着半山腰的一个变压器告诉记者,搬迁前他家就在那附近,山高坡陡,出行十分不方便,房屋建设也非常简陋。而如今,依靠库区搬迁的优惠政策,大家都搬出了旧瓦房,家家建起了别墅、户户盖起了洋楼,无论是房屋选址,还是生活环境那都是今非昔比。

  “国家每年给每人600元的生活补助,再加上退耕还林、土地流转补助,我和老伴一年有好几千元的收入。”年近50的搬迁户邓培军目前在工地上打零工,每天能挣100元。他微笑地说,比外出打工好多了,既照顾了家里,生活上也不吃亏,人也不那么辛苦,这都是党的政策好!

  迁得出、住得好、富得了……面对未来,李茂春、邓培军和其他搬迁户一样,都已经有了许多计划与展望。他们说,将来依靠水库,他们还可以发展特色养殖业、旅游业、农家乐、餐饮业,致富的路子会越来越宽,日子也越来越有奔头。(记者 陈曦 通讯员张敏)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖