人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

广元市昭化区廉洁教育从娃娃抓起

2015年05月04日15:37    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都5月4日电 广元市昭化区部分学校的承诺栏上写着“教师廉洁从教承诺书”,黑板报上贴着一张张学生自己编写的“廉洁手抄报”,食堂里到处贴着“除禾日当午,汗滴禾下土。谁念盘中餐,粒粒皆辛苦”之类的名言警句……处处有廉洁教育的痕迹。校园这样一种浓厚的廉洁文化气氛。

  昭化自去年开展“廉洁细胞工程建设”以来,区纪委抓早抓小抓细,重视在中小学开展廉洁教育,通过各种形式的教育,从小就培养学生廉洁意识,懂得以腐败为耻、以廉洁为荣的道理,把廉洁细胞注入进孩子的血液中。各个学校在实践中,探索总结出不少好的方法,取得了不错的成效。昭化校园开展的廉洁文化教育,方式方法虽然不尽相同,但注重环境中熏陶、活动体验、读书引导、生活品味,却是共同的特点。在方法上,他们坚持“五个结合”,即与规范学校的办学行为相结合,与师德师风建设相结合,与未成年人的思想道德建设相结合,与校园文化建设相结合,与教育教学质量的评估考核相结合。

  据元坝一小食堂的师傅介绍,没开展廉洁教育之前,食堂的潲水桶从来都是满的,甚至装不下,饭菜浪费现象相当严重,现在学生能够吃好多打好多,不够又再添,基本上能做到不浪费。

  据了解,昭化区很多学校组织学生阅读古今中外的反腐倡廉故事,组织各班办手抄报和漫画,举行敬廉崇洁演讲比赛,也取得了良好的教育效果。(通讯员 傅尹)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖