人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

广元14岁女生成患病妈妈的“妈妈” 到街道演出募捐

2015年05月04日15:32    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
张婷婷在当地为其母亲组织的募捐晚会上向大家致谢。(高志农 摄)
张婷婷在当地为其母亲组织的募捐晚会上向大家致谢。(高志农 摄)

  人民网成都5月4日电 5月3日,广元市旺苍县人民医院四楼病房,14岁的张婷婷一手端着饭碗,一手用筷子慢慢将面条送进妈妈张玉的嘴里,张玉因身患尿毒症躺在病床上正在做血透……

  “要坚持住哈!你要有个三长两短的,我和外婆咋办呢?”身躯娇小的张婷婷轻声地对妈妈说道。

  重病压垮家庭顶梁柱

  2014年的6月,妈妈张玉被查出患尿毒症,这一消息对张婷婷一家来说,可谓是晴天霹雳。

  在张婷婷两个月大时,她父母就已离异,父亲残疾,生活不保,婷婷随妈妈张玉生活。勤劳能干的妈妈带着小婷婷颠沛流离,四处打工谋生,靠她勤劳坚韧支撑起这个家。

  “我随妈妈在新疆呆了6年,妈妈打工随时换地方,我也多次转学。”张婷婷说。

  婷婷快上中学时,张玉带她回到家乡,为给婷婷一张安静的书桌,一个安稳的家想方设法攒钱、借款,盖起了新房。岂料天不遂人愿,修房所欠下的借款还没还完,房子还没来得及进行简单的粉刷,张玉就被查处身患尿毒症。

  只是每年7万余元的透析费,对于一个没有任何经济来源的家庭来说,无异于天文数字,更不敢奢望花几十万元换肾彻底根治。

  为这,绝望的妈妈只身一人去过成都,想跳楼自杀,后经热心人劝导,她放弃了轻生念头。

  14岁少女成妈妈的“妈妈”

  去年,不到14岁的小婷婷以优异成绩考上旺苍县七一中学。

  “长期的颠簸流离并没有让聪明好学的婷婷的功课落下,她是我们班的班长,成绩在全校1000多名同学中名列前60位,而且能歌善舞,深得老师、同学们的喜爱。”2016级14班班主任何红梅介绍说。

  妈妈病后,张婷婷瞬间觉得天塌地陷,她可以不要风雨中的荫庇,可以不要回家后热腾腾的饭菜和返校时细细的叮咛,她只想抓住妈妈,她怕一松手,一不留神,妈妈悄然弃她而去。

  妈妈不能喝水嘴皮结壳,她就用棉签沾凉开水给妈妈润嘴皮;妈妈不能做饭、洗衣,这些活全由她来承担;她陪妈妈去医院透析,她哄妈妈开心……不到14岁的张婷婷成了家中的顶梁柱,在旁人的眼中,她成了妈妈的“妈妈”。

  但是,高昂的治疗费用却让本就贫困的家庭更是雪上加霜。坚强的张婷婷只能到亲戚家借款,维持妈妈的生命。

  “红城”上演爱的奉献

  今年四月,实在无钱为妈妈继续治疗,张婷婷想到和同学一起去县城街道演出募捐。

  班主任何红梅获悉张婷婷家的困境后,将情况汇报给学校领导和旺苍县春蕾爱心协会的相关负责人。

  春蕾爱心协会为张婷婷献爱心的《倡议书》发往全国各地的爱心人士。

  广元红十字会、旺苍县红十字会送来慰问金4000元,并在当地主要报纸“红十字爱心桥”登载募捐专版。

  七一中学组织了为张婷婷妈妈募捐活动,虽然该校学生大多是家庭并不富裕留守儿童,三次募捐近20000余元。

  春蕾爱心协会组织的《奉献一片爱心,挽救一个生命》——救助旺苍尿毒症患者张玉慈善募捐周末义演晚会上,收到各类爱心捐款50000多元。

  在七一中学为救助张玉而设立的专用账户上,来自全国各地的爱心人士的捐款也在陆续增加。

  目前,对张玉的募捐和关爱活动还将继续进行中。旺苍,这座红四方面军长征出发地的“红城”,爱心涌动,一份份爱心、一个个善举,为这个贫困的家庭送去了一缕缕最温暖的阳光,犹如星星之火点燃她们心中希望的曙光。

  旺苍县红十字会将慰问金交到张玉手上时,“真心地感谢好心人对我一家的帮助,我一定努力学习,长大了将把这份爱心传递下去,帮扶更多需要帮助的人们。”张婷婷向红十字会的人员深深地鞠躬致谢。(通讯员 高志农)

下一页
分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖