人民网>>人民网四川频道>>娱乐>>内地星闻

网友吐槽《何以笙箫默》:郭敬明终于松口气 

2015年05月04日09:56    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:《何以笙箫默》遭吐槽 黄晓明:80%观众说喜欢

  黄晓明、杨幂主演的《何以笙箫默》在刚过去的五一档成为大赢家,上映三天票房已经超过了两亿。不过与《小时代》等高票房青春片一样,《何以笙箫默》的口碑也有很大的争议,豆瓣网上该片的评分是3.6,甚至低于《小时代》的4.8分,网上吐槽一片,“烂片”、“被拉低智商”等评价并不少见,甚至有人说:“电影《何以笙萧默》一出来,郭敬明终于松了口气……”

  昨日黄晓明与谢依霖现身广州为影片宣传,连跑四家影院与观众见面。对于影片遭受的争议,导演杨文军和黄斌都有心理准备,初执导筒的黄斌强调这次“是以观众的心态来拍电影,我这次希望得到普通观众的认可”。黄晓明则对目前的成绩感到惊喜,“2亿多我就满意了,但3天就2亿了。我很感激观众们,不敢说所有的观众喜欢,但我们调查80%的观众都在说喜欢。导演的设定是正确的,不可能所有人都喜欢,只需要普通小镇青年的喜欢,这就够了”。

  争议:只能拍给喜欢的人看

  《何以笙箫默》的导演黄斌是黄晓明的前经纪人,为了一圆老朋友的导演梦,黄晓明可谓相当尽力,不但担当主演,还成为影片制作人,张罗拍摄和主演阵容,甚至影片上映了都还在全国“打飞的”宣传。虽然票房大收,但影片也伴随着大量争议,主要集中在故事剪辑、影像用光、台词用语等方面,有影评人直指该片“剧情之狗血,台词之矫情,表演之生硬,叙事之混乱”,导演黄斌说他看了很多网友的评论,“我们是虚心接受的态度,不管是好还是坏,都是我们要经历的过程”,他说这部电影的制作团队很年轻,“有很多不足的地方,希望大家能包涵”。

  黄斌认为,目前的情况与他们为影片的定位有关,“我们是给年轻观众拍的,呈现的口味也年轻,看起来像个少女漫画,这个本身也是十年前的小说改的。跟大家看到的电影作品有些不同,我们这次的定位很清晰,就是年轻的女性观众主导的爱情电影”。另一位导演杨文军则有些不满,他称“有人故意抹黑我们讲的话,说我们圈钱,说黄导说的,就是奔着烂片去的。我们收到的口碑,80%以上是好的”。

  黄晓明强调自己是认真地在做一个作品,“我们谁都不想做烂片,我们很认真,但出来可能有人喜欢有人不喜欢,这个可以接受,我们的工作就包括有接受人家的指责。如果你问到我,我只能说,我们每个人都在认真地完成自己的工作,完成之后是否好,这个是别人的看法。不管是否有人不喜欢它,我只能拍给喜欢的人看。”

  紧张:每天我都快崩溃了

  因为小说的影响,《何以笙箫默》受到业内普遍看好,钟汉良主演电视版收视也非常高,电影版被拿来比较在所难免。黄斌说拍摄开始后才知道挑战有多大,“一千个人心里有一千个哈姆雷特,大家可能对钟汉良的版本先入为主。黄晓明版本的很尊重原著,他甚至要求,有些台词就是原句”。影片中“我是疯了,才会让你如此践踏”很言情腔的台词不少,黄斌说都是原著里的句子,“但我们不改它,反而会想怎么去做才能让话说得更好”。

  身兼主演和制作人的黄晓明则更劳力劳心,他坦言每天都在告诉身边的人自己快崩溃了,“不管是体力还是精神,为了这部电影我求爷爷告奶奶,还让别人指责我。精神和身体真的都快崩溃了,但到了观众面前我还是要笑,我要观众看到最好的我的状态”。

  谢依霖就说,拍这部电影待遇很好,黄晓明对大家照顾得很周到,甚至让她觉得“都对不起晓明哥哥,他每次都给我收拾烂摊子”。黄晓明则一脸无奈,他说“这部戏我就是个垃圾桶,好的坏的我都在这里承受。没办法,我是投资人,每个人都是冲我来,baby都是我拉来的,每个人我都得小心伺候着”。 (记者 陈爽)

分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖