人民网>>人民网四川频道

天府新区成都片区总体规划将修编 或建“独立新城”

2015年05月04日11:25    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:天府新区成都片区总体规划将修编 或建“独立新城”

  日前,成都市召开经济工作分析会。今日,四川新闻网记者从成都市规划局获悉,市规划局召开专题会议,传达学习全市经济工作分析会精神,紧密结合规划实际,研究提出了贯彻落实会议精神、改进规划服务工作的具体措施。

  推动天府新区成都片区总体规划修编

  专题会议指出,成都市规划局要推动城市转型升级,落实2025年城建攻坚计划。完成城建攻坚计划的底图制作并发至相关部门和各区(市)县,形成规划部门2025年城建攻坚计划工作大纲,抓紧研究完善涉及城建攻坚计划的目标体系,顺应经济发展大势,增强成都市的投资后劲。

  下一步,成都市规划局将组织精英强将开展“规划大会战”。 立足成都平原城市群,抓紧开展包括成都新机场在内的全域空间结构、重大功能布局、综合交通骨架和空港经济区规划研究,推动天府新区成都片区总体规划修编,集中力量尽快完成“独立新城”、“双核共兴”、轨道交通、“多网融合”、“小街区规制”、中心城区城市设计、成片连线产村相融示范带等一系列关系项目落地的重大规划,完善基础设施与公共服务设施规划并推动落地,优化各级工业集中发展区规划,拓展产业发展空间。坚持规划先行,谋在先手,抢抓机遇,提前解决项目“有规可依”的问题,促进形成一批新的重大项目。

  深化行政审批制度改革 简化审批流程

  此外,成都市规划局提出,要加快落实简政放权,以制度改革促进经济发展。积极构建“统分结合”的规划管理体制。完善改革方案,构建“统一规划、属地管理、统分结合、全面监督”的规划管理体制,科学确定市和区(市)县两级规划管理权限,强化全域规划统筹,提高规划管理的效率。

  同时,要进一步深化行政审批制度改革。在确保城市规划严肃性和权威性的前提下,处理好规划的原则性与灵活性的关系,调整不利于促发展、稳增长的制度规定,精减优化管理事项。以“两增一减”(加强规划监管监督,强化规划服务,减少规划审查环节和事项)为核心,进一步改革行政审批制度,推进行政审批与技术审查相分离,提高审批效率和窗口直办率,推行诚信管理,高效推进项目建设。简化卫星城、区域中心城、重点镇总体规划,历史文化名城、名镇保护规划,风景名胜区总体规划等的审批流程,研究下放重点镇总规审批权限的问题,探索建立乡村规划管理并联审批制度,缩减乡村规划的审查时限。

分享到:
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖