人民网>>人民网四川频道

阿里完成对UC高德的整合 移动阅读平台亮相

2015年04月30日09:49    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:阿里完成对UC和高德的整合

  阿里巴巴移动事业群昨天召开战略发布会,阿里移动事业群总裁俞永福宣布阿里集团对UC和高德的整合顺利完成,移动阅读平台阿里文学也首次亮相,共同形成了阿里在移动互联网领域全新的六大业务矩阵。

  整合后的阿里六大互联网业务矩阵首次亮相,包括全球用户量最大的手机浏览器UC浏览器,国内互联网地图领导品牌高德地图,国内第二大移动搜索神马搜索,国内第二大手机网游联运平台九游,此外还有刚刚成立的移动阅读平台阿里文学,以PP助手为代表的应用分发业务新布局。

  与“电商流量入口”的猜测相反,阿里集团似乎更倾向于将集团旗下的互联网业务资产向移动事业群转移。这在UC被阿里整合之前已现端倪。

  此外,俞永福还宣布了两项新的业务整合,一是移动事业群旗下的PP助手与淘宝手机助手整合,PP助手是国内iOS系统最大的第三方应用分发平台,整合后,PP助手将成为iOS、Android、Windows、Mac全平台分发渠道。俞永福坦言,应用分发是目前移动事业群唯一不在市场前三的业务。但他同时指出,应用分发市场格局未定,目前的市场领先者百度、360都有模式瓶颈,随着手机厂商势力的崛起,阿里在应用分发领域仍有机会实现突围。

  此前已有媒体曝光的“阿里文学”也正式亮相,将以内容生产、合作引入以及版权产业链的双向衍生为主。阿里文学也将获得阿里旗下UC书城、书旗小说、淘宝阅读等入口资源支持。(记者 吴琳琳)

分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖