人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>社会法治

信阳13岁走失男童变“干尸” 5大疑问待破解 

2015年04月29日08:56    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:信阳13岁男童走失半年成“干尸”

  王志强生前照

  “儿子到底是被饿死的,还是不治而死?”这个问题,不仅困扰着孩子父亲王新红,也让关注的网友不断质疑。

  昨日,一则名为《信阳救助站13岁小孩活活饿死尸体成“干尸”》的网帖出现在网上。来自河南信阳的王新红讲述其儿子王志强在去年10月自信阳市家中走失后,音讯全无,4月22日王新红在当地《信阳日报》看到信阳市救助站发布的一个公告后,第二天通过左腿上和右脚上的疤痕,才敢确定尸体是儿子本人。因为他面对的儿子,已经成了一具“干尸”。

  这让王新红无法接受,他怀疑孩子在救助站被活活饿死。随后,针对家长的质疑以及网友发现的各个疑点,北青报记者进行多方采访,呈现不同说法。而记者注意到,去年因何正果之死被停职的信阳市救助站站长(参见北青报2014年12月30日A16版),目前仍然在主持工作。目前,信阳警方已成立调查组进行调查。

  疑问1

  孩子为何会进入救助站?

  昨天,信阳市民政局局长邹洪接受北青报记者采访,讲述了孩子被送到救助站的过程。去年10月3日凌晨1点58分,老城派出所民警接警后将未成年人王志强送入市救助站。而根据王新红的讲述,2014年10月4日,他便去到浉河公安分局五星派出所报了警,民警告知,现在都是联网,有了消息会通知他。

  而记者咨询相关公安部门,在未成年人走丢并被送到派出所后,在询问家庭地址、父母电话等无果后,民警依照《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,也应该也会将其送到救助站。而救助站也应该先予以接受,只要是需要救助的人员,都会先接收,再观察询问。但是,如果能够提供家庭住址电话可查询身份的,则不予接收,联系家人将其送回家。

  疑问2

  为何报案后音信皆无?

  根据王新红的讲述,2014年10月4日,也就是孩子走失的第二天,他便去到浉河公安分局五星派出所报了警,民警告知,现在都是联网,有了消息会通知他。

  “他有一定智力障碍,口齿不是太清晰,幼儿园没上完就在家休学。“王新红说,儿子并不是第一次走失,但每次都能找到,有一次孩子走失被送到了信阳市儿童福利院,第二天就被领回了家中。2012年9月1日晚8点左右孩子又一次走失,民权派出所民警将其送至市儿童福利院。晚9点左右,民权派出所民警与王志强父母将其从儿童福利院接回,并留下联络方式。

  王志强的亲属承认,由于王志强经常走失,在离家较近的五星派出所及民权派出所,部分民警都认识他,在其多次走失后将其护送回家。但是老城派出所却并不熟悉。“如果在五星以及民权派出所,也许民警就还会送回家也不会丢失了。”王新红说,但是孩子并没有一如既往的好运气。信阳公安的联网到底是哪种程度,为何报警后却无信息反馈,北青报记者暂未得到公安部门回应。而巧合的是,去年北青报记者报道的《17岁少年何正果之死》,也是在家长报警后信息无法共享,导致孩子父亲错过,最终酿成何正果之死。

  疑问3

  孩子在何处生活,是否真的被饿死?

  在网帖中,王新红讲述孩子在救助站被饿死。而经过北青报记者调查,孩子在2014年10月2日凌晨进入信阳市救助站后,只是在救助站呆了近6个小时,当天工作人员龚志强、高阳将其转送至救助站临时寄养点新天伦老年公寓进行临时安置,因无法查清姓名,暂为其编号:天伦247,信阳市救助站支付代养费用4000余元。其间,孩子一直相安无事。

  信阳市民政局社会事务科负责人田科长告诉北青报记者,不存在吃不饱饭的问题,“救助站都不存在吃不饱饭,老年公寓的条件比救助站还要好得多”。田科长说,他们了解到的情况是,孩子被送来以后一直不好好吃饭,新天伦老年公寓对他还比较关照,甚至还请了护工照顾,但是孩子确实不好好吃饭喝水,需要特别哄。但是孩子送到医院时的身高体重并未测量,孩子父亲王新红讲述自己也未测量,“但那还是跟照片差距很大”。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖