人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>百姓广场

手上青筋凸出是病!

2015年04月28日10:18    来源:大洋网    手机看新闻
原标题:手上青筋凸出是病!

  青筋其实不是筋,而是血管。正常情况下,它应该是看不清楚的,可一旦静脉血液回流受阻,压力增高,它就会在皮肤表面凸起,甚至出现扭曲变色等现象。中医专家认为,无论人体哪个部位的青筋出现异常,都是身体报警的信号,它反映人体可能出现了痰、湿、淤、毒等积滞不能排泄出体外的病症。

  头部青筋——

  血压不稳多中风

  广州中医药大学附属骨伤科医院重症监护病房主任何启扬提示,当太阳穴青筋凸起时,一般都是肝阳上亢的高血压引起的;若太阳穴青筋凸起且扭曲,则表示可能有脑动脉硬化;紫黑时,提示其容易中风,需要引起重视。常见不适表现为易头晕、头痛、头涨、视物不清。

  调理方法:1.在家中要多注意自测血压,控制好血压,避免中风发作,有需要可以用适量的菊花泡水喝,长期坚持。2.中药方面的调理。轻度的视物不清多会使用栀菊地黄丸,而较为严重的头痛则可使用天麻钩藤汤。

  手掌青筋——

  积滞脾虚多便秘

  如果手掌到处可见青紫色的“青筋”,表示肠胃积滞、淤血积聚,提示肠道有积滞宿便,多患有习惯性便秘、痔疮等。常见不适表现为头晕、头痛、疲倦乏力、脾胃虚弱、便秘等。

  调理方法:1.居家饮食可以多吃高纤维的食物,包括香蕉、豆类、橙子等。2.如果需要通过中医调理,久治便秘无效可以选择火麻仁丸;如果不是很严重的便秘则可以在平时选择生地、玄参、首乌煮水喝,每次20~30克补血调理即可。

  下肢青筋——

  静脉曲张

  小腿有青筋,即我们所说的下肢静脉曲张,需要长时间站立或体力劳动较重的人容易出现这种情况,开始往往没有任何疼痛症状出现,但可以见到青筋,需要引起重视。常见不适表现为疼痛,严重者会出现下肢肿胀、溃疡、出血等症状。

  调理方法:1.如果在治疗时只是轻度的疼痛,可以适当地使用红花、艾叶泡脚,缓解疼痛症状。2.若出现严重的疼痛则需要及时到医院综合治疗,采用血府逐淤汤、桃红四物汤等中药都可以很好地活血化淤止痛。

  腹部、颈部青筋——

  肝病、心病

  如果出现腹部青筋,说明是比较严重的积滞,往往是较难治的疾病,如肝硬化腹水、肿瘤后期等。脖子上持续有青筋凸起,说明两种情况,一是心功能不全,多见于肺心病等疾病;二是心包炎或心包积液。

  如果这两个部位出现青筋,则需要引起重视,及时就医,切勿通过其他方法缓解症状,以致延误最佳的治疗时机。

  (《健康之友》)                                              

分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖