人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>国际资讯

外媒:东盟峰会只有菲公开批华 阿基诺遭沉重打击

2015年04月28日11:52    来源:环球军事    手机看新闻
原标题:外媒热议东盟峰会声明 中方坚决反对含沙射影

 

3月18日,岳阳舰火箭深弹发射瞬间

3月18日,岳阳舰火箭深弹发射瞬间

  直到27日晚,东盟峰会仍未发表之前被媒体广泛预告的声明,这多少有些出乎舆论预料。27日,法新社、路透社等多家媒体引述提前获知的东盟声明内容称,声明将就南海问题作出表述:“陆地再造行为侵蚀了信任,可能破坏南海地区的和平、安全和稳定”。路透社称,声明没有直接指名中国,但已是东盟迄今为止对南海填海造陆问题最强烈的回应。《华尔街日报》认为,东盟峰会没有达成对中国的更强硬阵线,尽管菲律宾在会上警告南海“局势恶化”。中国外交部发言人洪磊27日表示,我们在南海的岛礁建设主要用于民事用途,将有利于维护南海的航行安全、生态保护和渔业活动安全。岛礁建设完成以后,将在这些方面发挥重要作用,使地区各国受益。他还强调,有关建设是中方主权范围内的事情,合情、合理、合法,不影响也不针对任何国家,无可非议,个别国家在东盟有关会议上大肆炒作毫无道理。中方坚决反对个别国家对中国进行含沙射影的指责,反对为一己之私不惜绑架整个中国-东盟关系的行为。

  马来西亚是今年的东盟轮值主席国。今年的东盟峰会比较特别,开幕和闭幕在两个不同地点举行,开幕在吉隆坡,闭幕在吉隆坡以北的兰卡威海岛,两者距离约420公里。27日是东盟领导人峰会。马来西亚首相纳吉布在开幕致辞中说,身为东盟主席国,马来西亚希望东盟可在制定“南海行为准则”方面努力取得进展。“当我们与东盟以外的国家交涉及展开合作关系时,我们必须以和平方式处理分歧,包括在处理海事主权声索重叠时不会让紧张局势升温。”《华尔街日报》27日引述纳吉布的话称,“鉴于南海海上航线对国际贸易的重要性,(南海)自然比其他国际事件更加吸引全球关注。”他说:“我们将继续以建设性的方式与中国接触,中国也理解我们的立场。”“我们希望能够影响中国,不与东盟对抗也符合中国的利益。任何试图破坏该地区的企图对中国也不利。”

  在外媒的报道中,菲律宾是在此次峰会上唯一一个公开批评中国的国家。在27日的东盟首脑全体会议上,菲律宾总统阿基诺三世称,中国持续的填海造陆活动构成的威胁甚至影响到该地区以外的其他国家。他称,“中国采取的大规模的陆地再造活动,威胁到地区安全与稳定,对海洋环境造成不可挽回的损害,并威胁到我国很多国民的生计。”“中国的活动同样威胁到全球贸易自由和海上航行自由”。他还对中国的长期立场“南海争端应通过双边协商解决,而非通过东盟等论坛解决”提出异议。他说:“一个多边问题,本身就具有复杂性的问题,如何能通过双边解决呢?”对此,前越南副外长黎公奉表示,一些国家希望东盟声明措辞强硬,但这不会发生,声明措辞会十分温和,因为类似议题需要共识。他说,越南十分珍惜同中国的友好关系,因此不会像菲律宾那样采取直接与中国对抗的姿态。

  社科院亚太与全球战略研究院亚太文化研究室主任许利平27日接受《环球时报》记者采访时表示,南海问题不是中国和东盟之间的问题,只是东盟部分国家和中国之间的问题。菲律宾这次又大闹东盟峰会,它的做法也是一贯的。许利平认为,即使东盟在声明中提一下南海问题,也是可以理解的,因为它要维护东盟的团结,不想因为南海问题而使东盟出现分裂,这不利于一体化。所以对菲律宾的私货,东盟不能视而不见,但也绝对不能由着它胡闹。因此,东盟就是打一个擦边球,不伤问题实质。这在某种程度上对阿基诺三世是个沉重打击。因为东盟相当于给了他面子,但没有给他里子,面子有了,但目的没达到。

  “东盟峰会本应在东盟经济一体化上展示进展,但被长期存在的海洋争端蒙上了阴影”,路透社27日评论称,东盟将于今年年底启动一体化进程。2012年在柬埔寨召开的东盟外长会上,因为菲律宾执意将黄岩岛问题写入联合声明,遭到其他国家反对,会议自成立以来首次没有发表联合声明。许利平说,南海问题的解决还要坚持双轨思路。现在南海局势是可控的,南海是我们和部分东南亚国家之间的争议,却并不是我们和这些国家的全部问题。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖