人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>国际资讯

尼泊尔现逃难潮 一些偏远山区或成为“孤岛”

2015年04月28日11:40    来源:新华网    手机看新闻
原标题:尼泊尔余震不断 加德满都出现“逃难潮”

  尼泊尔遭遇强震两天来,余震不断,失去家园的民众露宿街头,缺水少粮,亟待救援。27日,数以百计当地居民拖家带口,逃离这座几乎变为废墟的河谷城市。

  虽然中国、印度、巴基斯坦等国派出救援队,起运救援物资,尼泊尔当局则紧张救援,搜救和急救人员超负荷运转,但灾情暂时难以得到缓解。更令人揪心的是,一些受灾严重的偏远山区可能因道路、通信中断而成为“孤岛”。

  【余震连连】

  路透社报道,离开加德满都的多条公路27日挤满了人,不少人怀里抱着孩子。他们试图爬上一些大客车,或者搭乘别人的小汽车或大卡车离开。许多人说,自地震发生以来,他们就睡在街上,要么是因为自己的家成了废墟,要么是担心余震。

  “我们在逃难,”在加德满都经营一家杂货店的克里希纳·穆克塔里说,“那儿叫人怎么活?我有孩子,他们可做不到一整晚只要发生余震就能跑出来。”

  在加德满都,精疲力竭的人们在街头铺上毯子,竖起帐篷,一旁则是墙体开裂的建筑或者残垣断壁。数以千计居民在一些公园和一座高尔夫球场露宿。

  “我们一点都不觉得安全。余震太多了。停不下来,”现年34岁的拉金德拉·敦加纳说。他26日同其他家人把遇难的侄女送到一座寺庙火化。庙宇上空升起刺鼻的白色烟雾。“我看到数以百计的尸体火化,”敦加纳说。

  加德满都主要行政官员埃克·纳拉扬·阿里亚尔说,当局27日在加德满都市区安排了10处地点分发帐篷和水,但余震让人人自危。“已经发生了将近100次余震,让救援工作难以进行。就连救援人员也吓得逃开。”

  【难以为继】

  地震令原本薄弱的尼泊尔医疗基础设施更显脆弱。世界卫生组织2011年一份报告说,尼泊尔每万人只享有2.1名医生和50张床位。加德满都以至整个尼泊尔的医院全力投入救援,但床位、药品都严重缺乏,许多病人和伤员只能躺在外面。

  加德满都医学院在操场上搭起帐篷,充作临时手术室。在特里布万大学医学院,许多遇难者的遗体只能临时安放在一间昏暗的房间内。

  尼泊尔防灾部门官员迪帕克·潘达说:“全国各地的救援和求助请求,已经让我们承受不住了。”军方发言人贾格迪什·波克雷尔一脸疲惫地介绍,尼泊尔10万人的军队已经出动了90%参加搜救,“我们的当务之急是救人”。

  内政部官员拉克西米·普拉萨德·达卡尔说:“救援人员的状态非常糟糕。我们几乎都要累垮了。我们已经连续工作了两个通宵。”

  “没有点,没有水。我们的主要挑战和当务之急是恢复水电供应,”达卡尔说。而接下来的挑战是供应食品。现在的商铺已经无力继续供应,人们有钱也买不到吃的。

  人们在供水车前排起长队,只有少数商店还营业,但货架上大多口空空如也。在一家药店,拥挤的人群拥挤着购买药品。“许多人过来,”水果商希亚姆·贾伊斯瓦尔说,“他们没法生火做饭,只得买点可以生着吃的东西。”

  贾伊斯瓦尔说,他店里存储的水果越来越少,要从外面运货,起码得等一个礼拜。但是,“我们不会涨价。那是非法、不道德的赢利”。

  【难解近渴】

  国际社会伸出援助之手,但在地震发生之初,远水难解近渴。

  印度、中国均向尼泊尔派出地震救援队和医疗队,巴基斯坦军方宣布将派出4架C—130型运输机,搭载设有30张床位的野战医院和救援人员、物资。美国国防部说,美军救援队定于27日抵达。澳大利亚、英国、新西兰均表示将派出救援队。日本、韩国、捷克、瑞士等多个国家同样承诺援助,或准备派出救援队。

  然而,按照路透社的说法,截至27日上午,抵达尼泊尔的救援人员和物资相比灾情依然杯水车薪。而且,由于余震不断,加德满都主要的机场特里布万国际机场26日几次关闭,一些搭载救援人员或物资的飞机、客机难以降落,不得不中途折返,有的甚至飞到加德满都上空又折回。

  联合国儿童基金会估计,近100万尼泊尔儿童受到地震“严重影响”,现阶段最大忧虑是他们能否获得清洁的饮用水和卫生状况。援助人员正密切关注潜在的传染病威胁。多个国际援助机构呼吁国际社会加大救援力度。

  【山区揪心】

  加德满都等主要城市尚且缺电少水,人们担心发生严重食物和饮用水短缺,而那些偏远农村,只能自救。这些偏远山村原本就十分脆弱,抗灾能力差。美联社说,地震遇难人数会增加多少,将在很大程度上取决于山区的伤亡情况。

  一些援助机构得到的信息显示,许多山村可能在地震中遭到严重破坏,正在苦苦挣扎。震中所在地廓尔喀地区行政官员普拉卡什·苏贝迪说,地震在多地引发山体滑坡,阻断山路,救援人员无法进入偏远山村。援助机构世界展望会成员马特·达尔瓦斯说,许多山村很可能只能借助直升机抵达。

  按照达尔瓦斯的说法,那些山村经常受到山体滑坡侵袭,发生25日这么大的地震,如果出现数百人的村子被滑落山石整体掩埋的惨剧,也并非不可能。

  廓尔喀地区首席行政官员普拉希德·蒂马尔希纳27日说,山区受灾民众没有水和帐篷,他得到的报告显示,一些村子70%的住宅遭摧毁,已经证实223人死亡,但遇难人数会上升,因为伤员数以千计,且得不到及时救治。

  救援人员担心,震中附近的灾情可能严重得多。根据美国地质勘探局测定,震中附近是位于加德满都西北方向大约80公里的勒姆宗地区。虽然距离加德满都不算远,但通往那里的道路状况很差,路旁山势陡峭。即便在地震发生前,从加德满都到勒姆宗,车程也需要6个小时。现在,许多道路估计已经被山体滑坡阻断。(胡若愚)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖