人民网>>人民网四川频道

尼泊尔九成军警投入地震救灾 情况不容乐观(图)

2015年04月28日11:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:尼泊尔九成军警投入地震救灾 情况不容乐观(图)

  当地时间2015年4月27日,尼泊尔加德满都,尼泊尔警察在一处坍塌的庙宇徒手清理瓦砾,寻找幸存者。

  视频:尼泊尔强震波西藏 亲历者手机记录地震瞬间 来源:央视新闻

  中新网4月28日电 据外媒报道,尼泊尔官员于27日表示,尼泊尔十万军警当中有九成人力已投入了救灾,目前灾情已经造成至少4000余人遇难,6500余人受伤。

  报道称,尼泊尔政府官员则向外界呼吁,该国急需医疗人员、帐篷、干粮、毛毯、床垫还有八十余种不同的药品。

  报道指出,当地时间26日一场强烈余震过后,首都加德满都等地纷纷出现“帐篷城”,居民或是无家可归,或是因害怕再次发生余震而选择露宿街头。据信数以十万计灾民在户外度过了第二个晚上。

  另一方面,当局至今从珠穆朗玛峰南坡撤走200名被困登山者。地震引发的雪崩造成至少18人遇难,包括一名中国登山者。

  报道还称,目前很多乡村地区仍然与外界失去联系。英国红十字会女发言人锡姆斯指出,尼泊尔国内仍有许多道路被堵,泥石流四处,难以掌握全面灾情。

  尼泊尔当地电视台近日成功搭乘直升机进入靠近震中的廓尔喀镇。从视频所见,不少民房倒塌,也有大面积的山体滑坡。但同时也有不少楼房看来完好。

  廓尔喀镇最高首长表示,一些村庄回报有70%房屋倒塌,当地官员亟需外界驰援。

  据悉,世界各国与国际组织的救援队伍继续带同物资与设备抵达救灾。当地医院已开始不胜负荷,甚或要在帐篷内动手术。联合国官员警告,当地恐怕将爆发传染病疫情。

  联合国人道主义事务协调厅(UNOCHA)女发言人费根从英国伦敦出发前往尼泊尔前表示,目前有14支国际医疗团队与相近数目的搜救团队正奔赴当地,预计将搭乘军机入尼。

  联合国的报告说,尼泊尔已有越来越多灾民出现腹泻症状,且很可能会爆发麻疹疫情,但疫苗供应紧缺;联合国儿童基金会(UNICEF)表示,全国将近100万名儿童急需人道援助。

  25日的这场地震是尼泊尔80年来最严重的地震。26日的余震强度达6.7级,尼泊尔、中国西藏、印度北部纷纷有感,居民慌忙跑到街上。而灾区过去两天又下起大雨,让情况更不乐观。

分享到:
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖