人民网>>人民网四川频道

西南首个智慧城市平台上线 市民可通过电视订牛奶

2015年04月26日11:09    来源:成都晚报    手机看新闻
原标题:市民可通过电视订牛奶

  “所谓‘互动’,即以电视为载体,提供查询、订单等与市民生活息息相关的社区生活类服务,比如订牛奶,市民用遥控轻轻一点,就可成功下单,再通过微信或支付宝的形式进行支付。”

  ——刘泉

  想订牛奶,要打电话,麻烦!想办港澳通行证,要排队,挺累……这些生活琐事以后通通不是问题。昨日,记者从第十三届中国国际软件合作洽谈会获悉,西南地区首个智慧城市市民融合服务平台——“在成都”正式上线。它通过网站、手机APP、数字电视等载体,为市民提供证照办理、公积金查询、婚育申请等121项便民办事查询服务。不仅如此,今年下半年,该平台或将通过数字电视为市民提供订牛奶等一系列社区生活类服务。

  遥控电视订牛奶今年内或将实现

  据智慧神州(成都)有限公司总经理刘泉介绍,目前,“在成都”初步接入了包括九大类121项便民服务,并根据成都当地的特点,推出了“生育服务”、“老有所养”、“我要买房”和“自主创业”为主题的四项融合服务,涵盖了在线办理、查询等全流程。市民通过PC客户端、手机APP可进行注册,“在第一阶段,平台也会通过数字电视为市民推送一些咨询信息,下半年将逐步把‘互动’加入到电视里。”他解释,由于使用电视时,就已登记了户主姓名、电话、地址等信息,所以当市民使用电视下订单时,更方便并节约时间。

  足不出户可办理港澳通行证

  “目前,市民已可运用该平台足不出户办理港澳通行证。”神州数码智慧城市服务集团西南区总裁游雅告诉记者。她现场演示了操作流程,打开“在成都”APP软件后,选择“港澳签注”一项中的“港澳签注办理”,即可根据提示办理港澳签注,“成功受理后,工作人员会上门收取资料,待证件办好后,再送还给申请人。”除此之外,游雅说,市民还可通过该平台查询公积金清单,接下来会尝试开通公积金提取业务。

  背景链接

  去年4月23日,成都市政府与神州数码签署了《智慧城市框架协议》,规划双方在市民融合服务平台、电子商务物流、智慧城市产业园、平安城市和IT运维服务等领域开展合作。

  同步播报

  去年成都软件服务业主营业务收入2398.5亿元

  在昨日举办的第十三届中国国际软件合作洽谈会上,来自微软、神州数码控股、易观国际集团等国内外800余家企业参会,成都市经信委发布了《2014年成都市软件和信息技术服务产业发展报告》、《中国·成都软件与信息服务产业人力资源蓝皮书2015》和《2014年成都市互联网络发展状况报告》,就成都软件产业整体实力、特色领域、软件人才以及互联网络发展状况做了介绍。据年度快报,2014年成都软件服务业实现主营业务收入2398.5亿元,同比增长17.5%。其中,软件业务收入1829.9亿元,同比增长18.1%;软件出口总额达13.4亿美元,同比增长13.6%。成都晚报记者 胡科

分享到:
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖