人民网>>人民网四川频道

导盲犬下月起可乘北京地铁 官方建议错峰出行

曹晶瑞

2015年04月26日10:56    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:导盲犬下月起可乘北京地铁 地铁方吁携犬者错峰出行

  5月1日起,导盲犬不仅可乘火车,还将被允许乘坐地铁。北京晨报记者了解到,地铁方面日前也下发了《关于视力残障者携带导盲犬进站乘车的通知(试行)》,为视力残障者及导盲犬开启“绿色通道”。通知建议,视力残障者尽量避免在客流高峰时段,即7时至10时、16时30分至19时30分携带导盲犬进站乘车。

  通知规定,视力残障者携带导盲犬进站乘车时,车站工作人员应当主动服务,检查乘客持有的《中华人民共和国残疾人证》是否符合福利票发放规定。同时,检查导盲犬证件是否有效,证、犬是否匹配且由持有人带领。另外,导盲犬在乘坐地铁时还需佩戴导盲鞍和防止伤人的护具(如导盲犬牵引绳等)。

  据悉,当乘车导盲犬符合上述条件时,工作人员将向乘客换发福利票并问明目的站,讲明换乘事宜后,帮助视力残障乘客刷卡,开启安全疏散门,护送乘客进站乘车。

  据介绍,当视力残障者乘车后,上车站工作人员会将乘客乘车方向、乘车时间、所乘车厢等信息,通知换乘站或乘客下车站,接到通知后的换乘站或乘客下车站,将按预估的列车到达时间做好接力服务工作。

  当视力残障者携带导盲犬出站时,车站工作人员还会帮乘客插卡并开启安全疏散门出站。

  记者采访发现,相对于导盲犬乘火车,不少市民对其搭乘地铁有点担心。因为地铁多数时间都比较拥挤,市民担心导盲犬无处趴、被踩伤,同时也会对其他乘客出行造成影响。“应为特殊乘客及导盲犬开辟专门的车厢。”一位网友建议称。

  对此,地铁方面表示,试行通知中也有关于市民担心问题的提示,即“建议视力残障者尽量避免在客流高峰时段7时至10时、 16时30分至19时30分携带导盲犬进站乘车。

分享到:
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖