人民网>>人民网四川频道

中国国际救援队启程赴尼泊尔地震灾区救援

朱基钗

2015年04月26日10:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国国际救援队启程赴尼泊尔地震灾区救援

  应尼泊尔政府请求,由62人组成的中国国际救援队26日6时许从首都国际机场出发,赴尼泊尔地震灾区实施国际人道主义救援。

  救援队由62名搜救队员、医护队员、地震专家、技术保障人员组成,携带有搜救、医疗等有关救援设备和6条训练有素的搜救犬。据救援队领队、中国地震局震灾应急救援司司长赵明介绍,救援队大部分队员参加过汶川、玉树、芦山及日本、海地、巴基斯坦等多次国内外地震救援,具有丰富的救援经验。

  26日凌晨5时,天色未明,中国国际救援队的队员们已在首都国际机场集结完毕,整装待发。尼泊尔驻华大使马赫时·库马尔·马斯基也在夜色中赶到机场为队员们送行。“我代表尼泊尔政府和人民向中方表示感谢。患难见真情,中方第一时间向尼方派出救援队,尼泊尔人民将永远记住中方的支持和帮助。”

  赵明代表62名队员庄严宣誓:“我们一定不辜负政府和人民的嘱托,发扬吃苦耐劳的精神和顽强的意志,尽最大的努力,帮助尼泊尔政府,为挽救尼泊尔人民的生命作出我们最大的贡献。”

  据了解,中国国际救援队成立于2001年4月,目前是全球第12支、亚洲第2支获得国际重型救援队资格的救援队,曾参与汶川地震、印度洋海啸、海地地震等数十次国内外重大灾害救援活动。此次救援行动是中国国际救援队第10次12批次赴境外实施国际人道主义救援。

  4月25日14时11分,尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,震源深度20千米。截至记者发稿时,据尼泊尔国家通讯社报道,地震已造成至少1475人遇难。

分享到:
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖