人民网>>人民网四川频道

中美企业创新中心在国内布点三城  成都是首个西部城市

2015年04月25日18:23    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:中美企业创新中心在国内布点三城 成都是首个西部城市

  美国当地时间2015年3月4日,美国麻州州政府,中美企业创新中心(波士顿)暨中美企业共同发展平台落成。时隔40余天,4月25日,在成都高新区天府新谷,中美企业创新中心(西部中心)正式挂牌。据悉,中美企业创新中心在国内布点北京、上海、成都三城,成都是其布局的首个西部城市。

“中美企业创新中心西部中心”与“中美企业创新中心麦道国际”揭牌仪式

  在美国麻州核心区域,中美企业创新中心与麻省理工学院、哈佛大学、微软研究中心、IBM全球创新中心等世界知名高校及创新机构毗邻,这个“主打”中美技术、资本、市场互动的国际化平台,将通过延伸到全球“创新发动机”最前沿的成果转移转化组织,打造中美企业共同发展平台,成为中美“交往、交流、交易”的并购平台,构建中美技术、资本、市场互动的转化平台,推进中美国际创新融合发展。今天下午,“创业天府 拥抱全球”国际创新创业对话会在蓉创茶馆同期举行。

  布点三城、西部唯一打通中美技术、资本、市场互动“跨国链”

  今年2月,在科技部支持下,中国科技孵化界开路先锋北京瀚海智业投资集团、上海杨浦科技创业中心和成都新谷投资集团,联合出海成立中美企业创新中心(波士顿) (CUBIC),落定中国孵化器国际化关键一子。紧接着,中美企业创新中心(波士顿)与美中合作发展委员会(UPC)共同合作,成立中美跨境创新并购平台——麦道国际集团(Midas Worldwide),定向于中美企业技术交易、企业并购、融资上市,打通中美技术、资本、市场互动“跨国链”。据了解,中美企业创新中心目前在国内仅布点三城市,包括北京、上海、成都,此次落定成都的中美企业创新中心(西部中心),是其全球布局落定中国西部城市的首个城市。

  据悉,麦道国际的中方三家发起机构在科技孵化器运营、科技企业服务等领域处于领航地位,拥有国家技术转移东部中心、200余万平方米的中国科技园区及遍布于美国、加拿大、德国、荷兰、以色列等国家的海外园区。与此同时,美方机构在美国社会、高校、创新机构、金融机构及各地商会等方面有多年的积累,具备优秀的跨行业整合能力,特别是在解决并购中关键环节有独特优势。

  “中国已成为全球第二大经济体,经济发展提质换挡,产业结构向高端发展已成必然。” 中美企业创新中心相关负责人分析,此次中美企业创新中心(西部中心)落定成都,其意所指就是在中美技术、资本、市场互动的跨国平台下,“端对端”地构建全球创新资源要素更准确切入中国西部的入口,以及国内企业挺进全球市场的出口,“相当于是把以美国为代表的全球创新要素资源对接窗口,前置到‘家门口’,基于中美技术、资本、市场互动的诉求,都可以在这个全球化平台下找到精准归口。”

  战略首步棋瞄准创新创业 承接“大众创业、万众创新”做好“转化”文章

  4月25日,在中美企业创新中心(西部中心)揭牌仪式现场,美中合作发展委员会执行主席李建生博士、美国麻州共和党前主席哈金、美国企业联盟董事长尼克、北京中美企业创新中心瀚海园区董事长王汉光、上海杨浦创业中心主任谢吉华等业界知名大佬均悉数抵蓉,合力进成都互联全球的国际平台“安家”。

  据悉,中美企业创新中心其核心功能包括三大领域,其一是发掘早期价值项目,建立与国内的企业和资本对接的平台,其次是打造中美间规模企业的并购和技术转移的门户,此外,还主攻建立国内企业对美交往的服务体系。而作为西部中心落定成都启动的战略首步棋,则是承接 “大众创业、万众创新”的东风,瞄准“创新创业”做好前沿科技成果的“全球转化”。

  那么,中美企业创新中心何以选择波士顿,在国内三城布局中,成都有为何成为“西部唯一”?“波士顿是全球科技创新的源头,300万人口的波士顿地区,云集了包括哈佛大学,麻省理工学院,波士顿大学等的逾百所高等院校,生物医药、机器人、新材料等领域的科研创新及转化能力是全球翘楚,同时,包括硅谷在内的创新胜地不少公司或技术都发源于波士顿。” 中美企业创新中心相关负责人分析。

  而此次将西部中心落定成都,其过程也是经过了缜密的研判。“我们合作对象中,有来自成都的团队,而同时,我们也留意到一个现象,在从硅谷、波士顿等地回国创业的高科技人才中,越来越多人才的流向,并不是去了北京、上海、深圳等地,而是扎堆在了成都。” 中美企业创新中心相关负责人分析,他们也曾与很多海归科学家交流,他们谈到,成都这座城市高校汇集,企业创新活力丰沛,城市支持创新的包容态度很强,这些城市“个性”,与波士顿有着很多相似共通之处。

  据悉,在中美企业创新中心的“跨国链”之中,一个创新成果转移转化“全球项目库”正在加速构建。据了解,依托北京瀚海、上海杨浦、成都新谷等国内三家孵化器及其资源,通过种子投资基金,国内资本能在第一时间捕捉到波士顿技术创新源头,真正实现早期介入具有“颠覆性”创新的项目与团队。同时,针对和中国市场有强关联度创新项目,中美企业创新中心推出QBridge(中美创新桥)服务产品,把美国项目与国内企业、资金及孵化器无缝对接,实现跨境融合。记者了解到,在这个跨境“项目库”里,首批转化项目已进入实质性对接阶段。纽约城市大学、俄勒冈州立大学博士团队“图像感测面板”、波士顿大学“云端老人安养中心资讯管理系统”、布兰迪斯大学、香港科技大学“水产养殖水下机器人”等一批高校创业项目,都已进入“全球项目库”之中。(记者 陈淋)

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖