人民网>>人民网四川频道

习近平同亚非领导人重走万隆路 走在队伍前列

2015年04月25日10:44    来源:新京报    手机看新闻
原标题:习近平同亚非领导人重走万隆路 走在队伍前列

  原标题:习近平同亚非领导人重走万隆路 走在队伍前列

习近平同亚非领导人重走万隆路 走在队伍前列

  《生活报》1955年4月11日的号外

习近平同亚非领导人重走万隆路 走在队伍前列

  4月24日,在印度尼西亚参加亚非领导人会议的各国领导人来到万隆,纪念万隆会议召开60周年。这是中国国家主席习近平同与会领导人集体合影。 新华社记者 马占成 摄

  据新华社电 昨日,在印度尼西亚参加亚非领导人会议的各国领导人来到万隆,纪念万隆会议召开60周年。中国国家主席习近平和夫人彭丽媛出席纪念活动。

  纪念大会上签署万隆公报

  万隆主要街道高挂着欢迎亚非领导人的横幅,当地群众和学生簇拥在街道两旁,挥舞着亚非国家国旗,欢迎贵宾们到来。

  9点左右,纪念活动开始。习近平同来自亚洲、非洲和其他地区的国家领导人从萨沃尔-霍曼饭店沿着亚非大街步行前往万隆会议旧址——独立大厦。习近平夫妇同印度尼西亚总统佐科夫妇等走在队伍前列,一边走一边向道路两旁的人群挥手致意。60年前万隆会议召开时,与会的亚非国家领导人就是从萨沃尔-霍曼饭店步行到独立大厦参加会议的。

  抵达独立大厦后,与会领导人集体合影,重温万隆会议十项原则,观看了“亚非会议之旅1955-2015”纪念视频,欣赏了充满印尼民族风情的文艺表演。

  纪念大会上,习近平同印尼总统佐科和斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世共同签署《2015万隆公报》。公报正式生效。与会其他各国领导人已于纪念大会前分别签署公报。

  亚非峰会通过三大成果文件

  印尼总统佐科、津巴布韦总统穆加贝、缅甸总统吴登盛、埃及总理马赫莱卜、委内瑞拉副总统阿雷亚萨分别在纪念大会上致辞。他们表示,当今国际社会中不公正、不合理、不平衡现象仍然突出,广大发展中国家维护自身权益、实现自身发展仍然面临巨大挑战。在此形势下,亚非国家领导人齐聚万隆,重温万隆精神,矢志团结、友谊、合作,致力于发展中国家的共同发展和繁荣,具有重要的现实意义。

  亚非领导人会议4月23日下午在雅加达闭幕。闭幕式上,与会各国领导人通过了《2015万隆公报》、《重振亚非新型战略伙伴关系宣言》、《巴勒斯坦问题宣言》3份成果文件。

  现场

  历史性步行:4分钟走过300米

  24日清晨,印尼万隆亚非大街,来自亚非国家的22位领导人和102个国家的与会嘉宾一起重走了这条写满历史回忆的道路。

  整条路大概只有300米。步行起点是万隆最著名的萨沃尔-霍曼饭店,印尼独立前这里只供荷兰人入住,1955年万隆会议在这家酒店对面的独立大厦举行,所以这家酒店也就成了亚非会议国家领导人下榻的地方。

  9时18分,身着白衣、手持亚非各国国旗的仪仗队在军乐中庄严行进,之后是各色仪仗队。

  “历史性步行是个传统节目,从1955年万隆会议时领导人就走过这条路。”亚非会议纪念博物馆工作人员说。

  大约两分钟后,各国领导人缓缓走来,走在队伍最前面的是习近平和印尼总统佐科,随行的还有身着民族特色服饰的习近平夫人彭丽媛女士以及佐科总统的夫人。

  印尼方面表示,这次历史性步行的主角是亚非国家领导人以及第一配偶们。当天队伍中的女士成为一道亮丽的风景线,苏加诺总统女儿、印尼前总理梅加瓦蒂和马来西亚总理纳吉布夫人也身着五颜六色的民族服饰。

  行进过程中,习近平还不时向道路两旁的人群招手。大约走了4分钟后,习近平和其他领导人步入独立大厦。

  新京报记者 王晓枫

  讲述

  印尼老记者:周总理用微笑征服万隆

  81岁的梁凤翔此前是印尼华文报纸《生活报》的记者,万隆会议期间,作为特派记者采访。他近日接受新京报记者专访,讲述了如何报道这个历史盛会。

  新京报记者 王晓枫

  新京报:60年前,印尼华文报纸如何报道万隆会议?

  梁凤翔:当时我们报社派出三位记者,我负责文字,他们负责摄影,我们会介绍各与会国情况,以及万隆当地华侨和政府如何组织会议,最重要的是要报道中国总理的活动。除了我们报纸,《新报》也报道了万隆会议,他们的记者司徒眉生既是大会记者又是苏加诺总统的“私人秘书”,为万隆会议穿针引线,将印尼方面消息传递给中国政府,包括有关国家对中国参会的反应。

  新京报:周总理抵达雅加达,你们如何记录那个时刻?

  梁凤翔:周总理是在周六晚上抵达雅加达的,那时星期天我们报纸不出版,但为了让读者及早获得更多中国代表团的资讯,《生活报》决定在第二天,4月11日星期日出《号外》,部分员工临时加班,《号外》赶印出来后,便由同事们分头沿街免费散发。这天的《号外》,我还珍藏了一份,五十年来,它同其他的剪存的文稿资料一起,跟随着我到过北京、无锡、香港等地。

  新京报:你在会场内外接触过周总理?印象最深刻的是什么事情?

  梁凤翔:在会议期间,我每天都能见到他,无论是在大会上,还是招待会上。有一次,在印尼总统苏加诺举办的酒会上,周总理是焦点,他专注地听每一个人的谈话,无论是记者还是普通工作人员,并且和蔼地回答问题。周总理当时发现身边有我们几个华侨报社记者,他对我们说,中国和印尼是友好的,写新闻报道时,要多报道东道主印尼。

  新京报:周总理在万隆会议的发言为中国外交打开新局面,你如何报道这起事件?

  梁凤翔:周总理发言刚结束,几百名记者一起冲向楼下记者室,用最快的速度向世界各地拍发电文,半世纪前科技还不发达,我是用电话向报社逐字逐句报读特别新闻稿的。

  当时有不少外国记者,一位美国记者说:中国代表团“这篇发言最惊人之处就在于它没有闪电惊雷,周用经过仔细挑选的措词简要说明了共产主义中国对此次会议通情达理、心平气和的态度。”日本代表团团长高琦达之助说:“周恩来用‘微笑’征服万隆。”

  【万隆会议】

  1955年4月18日至24日,亚非领导人会议在万隆举行,史称万隆会议。当年,29个亚非国家和地区的代表与会。这是历史上首次由亚非国家发起召开的国际会议,会议集中讨论了与亚非国家相关的一系列重大问题。会议倡导的团结、友谊、合作的万隆精神深入人心,会议达成的万隆会议十项原则成为处理国际关系的重要准则。

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖