人民网>>人民网四川频道

德国北威州州长:希望四川与北威州企业加强合作

2015年04月25日08:10    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:德国北威州州长:希望四川与北威州企业加强合作

德国北威州州长汉内洛蕾·克拉夫特。

  “成都是一个美丽的城市,同时也是一个快速发展的城市。”4月24日下午,参观完德国北威州中心项目启动仪式后,德国北威州州长汉内洛蕾·克拉夫特在接受媒体访问时,分享了她的成都印象。这是她第二次来到四川。这一次率团四川之行,对她们整个考察团来说,都意义非凡。当然,最大的意义,要数作为北威州州长,她现场见证了北威州中心在四川省发展潜力巨大的天府新区正式启动。她也希望,通过这个平台,加深北威州与四川、与中国西部乃至中国的合作。

  第一次赴川考察时,汉内洛蕾·克拉夫特任北威州的科技部部长。相隔10年之后,当她以州长身份再次踏上四川土地时,她看到了一个正在快速发展的中国西部大省。“我知道四川省正在通过很多改革和转型的措施,以求得更好的发展。”在汉内洛蕾·克拉夫特心里,四川仍旧是那个美丽的地方。实际上,在西部大开发背景下,北威州很早就开始注重与四川省的交流合作,只是随着时间推移,合作形式也在不断发生变化。

  “我第一次来到四川,作为科技部部长,当时参观了四川很多科研机构和高校,但是我们原来的合作重点放在农业领域。”汉内洛蕾·克拉夫特说,而现在,北威州与四川省的企业之间合作,更多聚集在高科技领域。“在这个方面,北威州的企业有很多新技术可以提供。比如说,气候保护 、城市发展、可再生能源等方面。”

  汉内洛蕾·克拉夫特同时也谈到,我们不应该只是单向学习,更要互相学习、借鉴,这是很重要的。她在谈到北威州的转型发展时介绍,北威州在此上面花了很长时间。而中国在相当短的时间内,就实现转型发展,四川省也是如此。目前,北威州正在进入新的转型过程。所以,汉内洛蕾·克拉夫特也很希望川企和北威州的企业一起参与这样一个转型过程。“德国提出的工业4.0战略,会从根本上改变我们的经济结构。在这样一个情况下,我们在全球范围内,就共同面临这样一个挑战。”据悉,工业4.0(Industry 4.0)是德国政府《高技术战略2020》确定的十大未来项目之一,并已上升为国家战略,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新。

  汉内洛蕾·克拉夫特说,她很希望让科研机构和企业界代表相结合,保持密切合作,就能推动发展。“所以我们在这个方面,希望北威州企业来到中国进行投资,进行合作。我也相信中国企业也会来到北威州开展合作。”四川新闻网记者了解到,在中国与北威州的合作中,华为是中国企业在北威州投资的代表,华为在北威州首府杜塞尔多夫建立起西欧中心,因为业绩突出,还获得了北威州政府颁发的“北威州投资奖”。近几年来,中国企业在北威州投资增幅位居各国之首。正是因为如此,汉内洛蕾·克拉夫特才特别看重与中国的合作。(记者 陈淋 摄影 彭亮)

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖