人民网
人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

游客“穿越”多彩都江堰 全球“直播”千年放水节

来源:人民网-四川频道    2015年04月05日15:00

2015都江堰放水节开幕式现场(何勃 摄)
2015都江堰放水节开幕式现场(何勃 摄)
下一页

  人民网都江堰4月5日电 “砍杩槎——放水——”,顷刻间,岷江水策马奔腾,一泻千里灌向广袤的成都平原……今日,2015中国·都江堰清明放水节开幕式暨“多彩都江堰·快乐四季游”启动仪式盛大开幕,拜水大典现场2000多个座位座无虚席。当天,美国纽约时报广场同步直播都江堰清明放水节的多个精彩瞬间,吸引众多国际友人关注。

  千年放水盛况重现 游客震撼“穿越”

  今日是清明小长假第二天,有着一千多年历史的都江堰放水节,精彩启幕。上午11时,记者来到放水节活动现场时,矗立于岷江岸边和江心大堤上壮阔的杩槎阵、在江岸堆积如山的竹子、竹笼、卵石、黄粘土、以及现场为编制竹篱笆、竹缆和竹笼等岁修活动而紧张忙碌的古代堰工们……眼前的这些场景,把记者带回到都江堰延续了两千多年的“岁修”现场。

  上午11:20左右,随着主祭官一声令下:“砍杩槎——放水——”,身着古装的堰工们挥舞着板斧,使劲砍向杩槎。顷刻间,岷江水策马奔腾,一泻千里,流向广袤的成都平原。

  “我突然感觉像是在经历一次新奇的历史穿越,身不由己。”来自上海的游客丁先生称,“勤劳、质朴的川西汉子,用他们的力量和汗水向世人传达着有着1000余年历史的文化传统,同时也满怀敬仰的感恩治水先祖”。

  此时,一座高达3米的李冰石像从祭台背后缓缓升起,祭台周围参与《千年祭祀》的人们突然跪地,面朝李冰石像,感恩他率众修建都江堰泽被世人,造福万代。时间仿佛一下子拉回了一千多年前,古人们跳着祭祀舞,水下孽龙上下翻腾……场景着实震撼。

  多彩古堰文化“复活” 游客陪同巡江

  主会场的游客在经历震撼“穿越“的同时,在灌县古城,时光也仿佛回到了古代。“灌县古城”宣化门城楼前,开城仪式正在隆重进行,鼓号声中,身着古装的礼仪官、武士和仕女向客人致欢迎词、献美酒、送蜀锦。

  此时,在岷江边,披挂着“秦国”战袍的“守城卫队”,在郡守李冰的率领下,正巡游岷江沿岸。不少游客见状,纷纷加入“巡江队伍”,一同感悟千年遗韵。

  在都江堰市区及南桥广场,近千只熊猫闹古城。熊猫队伍从都江堰古城区宣化门出发,一路与游客互动合影,随后又来到玉垒山广场、南桥广场和游客们一起玩耍。

  “熊猫人”们到了南桥广场后,或坐、或立、或躺,顽皮着、可爱着、萌呆着,与游客共嬉。激动不已的游客们或是来个全家福,或是来个大头自拍,很是闹热。

  在离堆古园门口,熊猫人突然排队成列,一同在“小苹果”的音乐声中开始欢快的舞蹈。这一场景,感染了周围的游客,很多游客也挥舞着手机,一起载歌载舞。

  美国时报广场等全球多地“直播”

    在都江堰清明放水节现场,不少来自海外的国际游客。新加坡的游客胡先生称,他本来是在成都洽谈一个投资项目,适逢都江堰放水节。“都江堰放水节非常让人震撼。最有意思的是,游客可以参与互动,这种感觉很棒!”他说。

  据了解,早在放水节开幕前,有几名正在海外学习的成都留学生和多名海外国际友人发起了“中国都江堰千年放水节网络直播”活动,先后有来自美国、泰国、新加坡、南非、澳大利亚等10余个国家和地区的都江堰“粉丝”,在他们所在的城市,开展了“直播”活动,相关照片被发布在当地的主流社交网站上,吸引众多网友关注。

  今天的都江堰清明放水节现场精彩不断呈现,而在美国纽约时报广场的路透社户外大屏,同时“直播”千年都江堰放水节的精彩瞬间。壮阔的杩槎阵、清澈的岷江水……通过纽约时报广场的户外大屏,向世界传递着中国文化的美。

  青城山-都江堰景区管理局相关负责人称,都江堰正奋力打造国际旅游城市,放水节是千年文化的传承,也是多彩都江堰的一张“面孔”。一年四季,这里精彩不间断!”他说。

  都江堰清明放水节的举办,也标志着都江堰“多彩都江堰 快乐四季游”正式启动,都江堰同时重磅推出世界遗产游、山水文化游、熊猫文化游、禅休养生游、乡村踏青游等几十条精品旅游线路,36条乡村旅游线路,将美景、美食一网打尽。让游客感受到2015中国·都江堰清明放水节的浓厚氛围的同时,春赏田园风光,踏青寻春,夏赏山幽水长,消夏避暑,秋赏银杏如金、红叶尽染,冬赏瑞雪如画,玉树银花……一年四季、美景变换,在这座城市让人留连忘返、乐此不疲。

  据悉,放水节期间,在都江堰景区门口,大批“熊猫人”将重出江湖、灌县古城开城迎宾、千只熊猫逛古城、国外爵士乐队、川剧、洞经古乐、青城武术等专场演出将带给游客意外之喜。

【1】【2】【3】【4】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 马思纯黑白写真显灵动马思纯黑白写真显灵动
  • 阚清子异国写真曝光阚清子异国写真曝光
  • 赵薇佟大为变虎妈猫爸赵薇佟大为变虎妈猫爸
  • 杨幂出演《翻译官》杨幂出演《翻译官》
  • 不一样的印度卖花郎

不一样的印度卖花郎
  • 动物界迷你大战动物界迷你大战
  • 俄罗斯美女家里枪械成堆俄罗斯美女家里枪械成堆
  • 澳老监狱改成青年旅馆澳老监狱改成青年旅馆
  •  图片排行榜

    1. 1范冰冰宋慧乔周迅 揭秘中韩女星真实身高体重
    2. 2媒曝刘翔将低调宣布退役消息 回顾飞人辉煌时刻
    3. 3邓紫棋谈改歌内幕数度哽咽:希望大家给时间
    4. 4TFBOYS人气高 王俊凯王源易烊千玺私照曝光
    5. 5《奔跑吧兄弟》第二季名单 助阵明星史上最强
    6. 6金秀贤郑秀晶郑爽李易峰吴亦凡 素颜证件照似路人
    7. 7RunningMan男成员女装大集合 李光洙显眼
    8. 8宋茜林志玲素颜美女 伊能静未经ps照老10岁
    9. 9起底TFboys嫩偶:王源读名校 易烊千玺是学霸