人民网
人民网>>人民网四川频道

维修工人郊外重大发现:成都邛崃惊现释迦如来舍利?

来源:人民网-四川频道  宋艳 熊文瑶  2015年03月30日05:09

网友微博截图。
网友微博截图。
下一页

人民网成都3月30日电 (宋艳 熊文瑶)近日,网友“坤哥951”在微博爆料邛崃发现“舍利”,引起了广大网友的关注。

该条微博这样描述:邛崃高何南宋石塔碑文惊现“舍利”字样,现在算是明白石塔为什么叫 “释迦如来真身宝塔”了,原来里面是有舍利子吧!看来邛崃高何要火咯!

有图有真相。“坤哥951”还附加了刻有“舍利”、“真身”等字样的石碑图片,他还推断舍利藏在宝塔塔顶。

网友火速围观 坐等专家求证

一石激起千层浪。有网友发出“太神奇了”、“高何要火”的感叹,希望与福建的“肉身坐佛”一比高低。也有网友对石塔有舍利一事表示怀疑。网友“站在桥头看”主动@李伯清,好期待看一盘嘛,看他们是不是在假打 。

更多的网友对邛崃是否有舍利表示了极大的兴趣,除了自己将实地了解外,还呼吁专家“站出来”。“周小迪7号”留言说,有图有真相,希望有相关专家来证实。“露乐儿1987”对此赞同,坐等求证。

“坤哥951”现身说塔 修复塔顶时发现“舍利”

为什么现在才发现石塔上的碑文?“坤哥951”又是怎样发现的?几经辗转,记者终于联系到网友“坤哥951”本人。

据他介绍,他是做文物维修工作的。去年年底,他的团队进场维修这座因年代久远造成局部垮塌的南宋石塔。“我们在修复塔顶时,发现一个圆形石函,内置一石碑,石碑两面均有碑文。有‘佛牙’、‘舍利’等字样。当时就觉得很有意思。”

“坤哥951”说,这段时间“肉身佛”被热炒,其千年不腐的原因及制作过程大家都很关注。“我就自然联想到我们邛崃宝塔记载的‘舍利’一事,想让博友们也见识下。”他谈到。

据了解,目前,石塔的修复工作已经结束,发现的石函也原封不动放回了石塔中。“坤哥951”也抱以期许:“我们也不确定塔内有没有‘舍利’,但碑文上所记载的内容确实很详细,也希望相关部门可以为我们揭开‘舍利’之谜。”

邛崃南宋石塔中是否供奉着舍利?这一发现将带来哪些历史价值?对于网友的疑惑和期待,本网也将持续关注此事。

邛崃南宋石塔简介:

邛崃南宋石塔坐落在四川省邛崃市高何镇高兴乡的石塔寺内。寺原名为大悲寺。寺内有座石塔,建于南宋乾道八年(公元1172年),塔名称邛崃大悲院石塔,全称是“释迦如来真身宝塔”。

石塔在寺前山门外,距山门约8米,处于寺内建筑中轴延长线上,通高17.8米,全部用红色砂岩砌筑,平面四方形,为13层密檐式。由塔基、塔身和塔刹三部分组成。其中,第一层塔身的底层约4.1米,四面均有佛龛,龛内供四方佛,龛楣题匾:“释迦如来真身宝塔”,佛塔四面都一样,东、西、北三面上款题:“勅赐大悲院兴建石塔僧安静记”,南面的上款为:“大宋壬辰乾道八年秋兴建石塔僧安静记”。

【1】【2】【3】【4】

(责编:王波、高红霞)

 图片中心

  • 马天宇登时尚杂志封面马天宇登时尚杂志封面
  • 欧洲最便宜旅游目的地

欧洲最便宜旅游目的地
  • 最新男神四招打天下最新男神四招打天下
  • 杨幂出演《翻译官》杨幂出演《翻译官》
  • 不一样的印度卖花郎

不一样的印度卖花郎
  • 动物界迷你大战动物界迷你大战
  • 俄罗斯美女家里枪械成堆俄罗斯美女家里枪械成堆
  • 澳老监狱改成青年旅馆澳老监狱改成青年旅馆
  •  相关专题

     图片排行榜

    1. 1刘嘉玲帅气侄子曝光星味十足 盘点明星亲属罕见照片(图)
    2. 2最新男神四招打天下 吴亦凡VS李易峰李茂VS邱胜翊
    3. 3女主播整容上位:柳岩沈梦辰杨乐乐谁变化大
    4. 4韩小野黄多多小奥莉 谁是未来的国民媳妇
    5. 5荧屏四大霸道总裁PK:钟汉良壁咚张翰笑容
    6. 6李晨范冰冰张翰郑爽 那些曾经打死不承认恋情的明星
    7. 7中戏18岁校花扮“女版哈利波特” 海量写真曝光
    8. 8男星白衬衫造型PK 张杰成村干部李健变王子(图)
    9. 9盘点:赏樱季日本闻名的樱花隧道