人民网
人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

“动车医生”的“夜生活”:一起修车 比白天还清醒

来源:人民网-四川频道  朱虹 黄娟  2015年02月28日10:12

  人民网成都2月28日电 (朱虹 黄娟)“我们一起修车一起过年,早已以车为家。”成都车辆段的动车机械师周兵打趣地说,有家不能回,但有活得一起干。

  动车机械师又被称为“动车医生”,主要从事动车组的设备检修工作,相比一般车辆的维修,绝对算得上是“高大上”。然而,机械师们告诉记者,动车晚上才入库,因此每天凌晨零时以后才是机械师们最繁忙的时候,而且要保证比白天还清醒。

正在地沟进行检修的王鑫(朱虹 摄)

  轮对间1435毫米宽的作业空间里协同作战

  在动车底部的地沟里,轮对之间1435毫米宽的作业空间,两位机械师正错位并行检修。

  “动车组检修工作比的就是细心,大大小小的部件中有一个被漏掉,后果都不堪设想。”机械师王鑫说,有一次检修过程中,他发现一块闸片有一道很细小的裂缝痕迹,但又无法确定是划痕还是裂缝。最终机械师决定卸下来,才确定是微小裂缝。“这样一个不起眼的地方,牵动着大安全。”王鑫称,机械师一眼扫过去,就得意识到问题所在。否则在动车高速运转的情况下,这道微小的痕迹可能会造成整个轮盘的损伤。

  在地沟里进行检修工作是枯燥的,机械师每走九步要完成对七个部位的检查。工作还需要和另一位机械师配合,虽然是一人一边,但常常要互相提醒,协同作战。同时,在检查螺丝是否扭到位的电筒上,装着摄像头,监控整个过程是否规范到位。“要对上百种零件进行检修,刚开始很慢,但熟能生巧。”王鑫回忆称,他最初在地沟检修一次要花费一个半小时,现在40分钟就可以完成一辆车的检修工作。

下一页
(责编:章华维、高红霞)

 图片中心

  • 中国童模绣球惊艳巴黎中国童模绣球惊艳巴黎
  • 2015年电视剧前瞻2015年电视剧前瞻
  • 盘点四川最美的古镇盘点四川最美的古镇
  • 全球十大悲惨国家全球十大悲惨国家
  • 图揭范冰冰逆袭上位路图揭范冰冰逆袭上位路
  • 北影校花"大陆第一S女王"北影校花"大陆第一S女王"
  • 历年春运经典瞬间历年春运经典瞬间
  • 我们追过的校园女神我们追过的校园女神
  •  图片排行榜

    1. 1回忆我们一起追过的春晚男神女神:小虎队曾因春晚再合体
    2. 2张伟平曾包养女生被曝 还曾捏造张艺谋巩俐劈腿谎言
    3. 3里皮辞职获恒大批准 主动提出赔偿遭拒(组图)
    4. 4最全资料揭秘《变形计》各大主角 王晨正衣服鞋子都是大牌…
    5. 5赵本山十大美女徒弟盘点:黄圣依美艳关婷娜最性感
    6. 6李易峰刘恺威林峰黄宗泽 盘点唐嫣吻过的男神
    7. 7《封神英雄榜2》15、16集 电视剧1-60分集介绍演…
    8. 8陈赫张子萱《医馆笑传》(1-37集)大结局剧情
    9. 9娱乐圈劳燕分飞童话情侣 陈赫十四年情灭引人唏嘘