人民网
人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

回顾2014年四川土地改革:重点放活农村土地经营权

来源:人民网-四川频道    2015年01月28日09:50

  【编者按】

  新一轮土改 主要围绕农村改革展开

  2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》中,农村土地制度改革成为全面深化农村改革的大平台、新亮点。对此,多位专家表示,2014年农村土地制度改革将进入深层次领域。农地入市、土地承包制度、征地改革、宅基地管理等四方面将成为主线。

  2014年年末,中央全面深化改革领导小组第七次会议,审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。会议指出,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,在试点基础上有序推进,中央深改小组会议定调农地改革坚持三条底线,预示新一轮土改大幕的开启。

巴中在农村产权制度改革中对“八权一股”确权颁证。 

  人民网成都1月28日电 新一轮土地改革将怎么改?四川在推动农村改革中又将如何围绕土地展开?人民网四川频道对过去一年四川在推动土地改革方面的工作亮点和重点进行了简要梳理。

  土地改革是2014年四川省国土资源工作的一大亮点。2014年2月中旬,四川省国土资源管理工作会议明确提出,四川将积极稳妥推进重点领域、改革试点、国家改革层面结合四川实际的三大层次土地改革。

  2014年9月,四川召开全省深化农村改革推进会。四川省委书记王东明在会上指出,四川深化农村改革的主攻方向:以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,发展适度规模经营,努力提高农业劳动生产率和农业现代化水平。王东明强调,在农村改革中,必须抓住“土地”这个农业生产中最重要、最基本、最广泛的生产要素,紧抓土地“所有权、承包权、经营权”的生产关系,带动农村其他改革攻坚突破。

  过去一年,四川在土地统一登记、土地确权发证、经营性用地流转、土地交易市场建立等方面展开工作,农村改革紧紧围绕“土地”运作,实现了一些突破。

  2014年四川土地改革关键词

  “登记确权”“40%”

  四川作为全国两个全面试点确权颁证的省份之一,2014年进一步推进确权颁证工作,为农民定地定权定心。2014年,四川省183个县(市、区)全面启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作。首批55个试点县(市、区)于2014年年底全部完成,确权登记面积达到90%以上;随后新确定的60个重点县(市、区)也全域推开,确权登记面积已达40%以上。

  确权登记颁证完成后,四川继续强化对土地承包经营权的物权保护,明确承包经营权长久不变的实现形式,逐步建立健全土地承包经营权设立、转让、互换、变更、抵押等登记制度。

  “三权分离”“抵押贷款”

  2014年,中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》首次提出在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权。作为对中央提出农村土地“三权分离”改革的一项重要实践,四川省试点承包土地经营权向金融机构抵押融资。成都市温江区早在2014年2月便完成了首笔农村土地经营权抵押贷款。

下一页
(责编:章华维、高红霞)

 图片中心

  • 世界上最恐怖大杀器世界上最恐怖大杀器
  • 揭秘朝鲜"辣妹组合"揭秘朝鲜"辣妹组合"
  • 最想娶回家的女星最想娶回家的女星
  • 谁是长相最精致男星?谁是长相最精致男星?
  • 当世界遇上四川当世界遇上四川
  • 复旦校花身材完美 复旦校花身材完美
  • 2014年度全球风云女性2014年度全球风云女性
  • 一眼就能看出整容的明星一眼就能看出整容的明星
  •  相关专题

     图片排行榜

    1. 1《何以笙箫默》唐嫣短发遭吐槽 中韩女星短发造型大比拼
    2. 2陈赫前妻怀孕 张子萱出轨照“周一见”?!
    3. 3揭《我是歌手》第三季选手秘闻 韩红同性女友曝光
    4. 4"武媚娘"孩子他爹分不清 盘点剧中10大最扯改编
    5. 5Angelbaby唐嫣杨幂郑爽赵丽颖刘诗诗 揭整容上瘾…
    6. 6《何以笙箫默》嫩版何以琛罗云熙自拍照曝光(图)
    7. 7唐嫣范冰冰刘诗诗 大牌“买家秀”吓坏“卖家”
    8. 8陈赫前妻怀孕他打好男人牌 细数或真或伪的男星
    9. 9《何以笙箫默》"以琛"钟汉良青葱旧照:耀眼的小太阳