离休干部“精神”咏流传

2019年12月19日10:05  来源:人民网-四川频道
 

近期,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在京举行,会议要求党员干部要牢记老同志历史功绩,大力传承老同志崇高精神,学习弘扬离退休干部先进集体和先进个人事迹。

离休不离党。“两弹一星”爱国主义教育基地党支部书记陈福良,人虽老初心却未老,用各种形式讲述动人故事,传承奉献精神;湖北省军区武汉第二离职干部休养所离休干部马旭,以点滴积蓄汇成大河灌溉一世的乡愁,毕生节俭只为一次奢侈;达州市离休干部周永开,74年初心不改,始终把人民利益放在第一位,用实际行动诠释着“党是我一生的追随”……

莫道桑榆晚,为霞尚满天。离退休干部是我们的宝贵财富,他们在新中国建设和发展的伟大征程中,经历过重重考验,做出了不可磨灭的历史贡献。他们的工作经验、他们的对党忠诚、他们的一心为民、他们的艰苦朴素……依然是我们学习的对象。

烈士暮年,壮心不已。重视发挥离退休干部的作用,在自愿的前提下,让他们在脱贫一线、党建督查、宣传教育、传帮带等“舞台”上继续发光发热,生动诠释“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。同时,党委政府要注重关心爱护老干部,建立主要领导联系机制,随时关注老干部的生活、思想、身体等方面的状况,及时解决其困难,激励他们不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的历史贡献。(廖发文)

(责编:高红霞、罗昱)