坚持学用结合 知行合一 推动党的十九届四中全会精神落地落实

成都各级各部门积极传达学习党的十九届四中全会精神

2019年11月12日07:50  来源:成都日报
 
原标题:坚持学用结合 知行合一 推动党的十九届四中全会精神落地落实

  党的十九届四中全会闭幕后,成都市各级各部门纷纷以召开党组会议、书面传达等各种形式,传达学习十九届四中全会精神。大家纷纷表示,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,奋发有为,真抓实干;坚持学用结合,知行合一,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,科学谋划、精心组织、强力推进,确保全会精神和省委市委决策部署落地落实。

  近日,市委老干部局迅速传达学习了党的十九届四中全会精神,并就全市老干部系统深入学习宣传贯彻作出了安排和要求。会议提出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,全局系统各党支部要迅速组织传达学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。全市各级老干部工作部门要抓好离退休干部学习,引导广大离退休干部和老干部工作者为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。全局系统各党支部和领导干部要切实强化制度意识,带头维护权威,作制度执行的表率,着力提高运用制度实现离退休干部工作精准化、规范化的能力。要组织开展中国特色社会主义制度宣传教育,把学习宣传贯彻全会精神与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与全面加强离退休干部工作、提升离退休干部工作信息化、精准化、规范化水平结合起来,努力推动全市老干部工作高质量发展。

  市公安局党委召开党委(扩大)会议,专题学习贯彻党的十九届四中全会精神。会议指出,全市公安机关要把学习、宣传、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要始终坚持党对公安工作的绝对领导,不忘初心、牢记使命,牢固树立总体国家安全观,秉承法治理念、坚持法治思维、增强法治能力,不断提升捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁的水平。要紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,朝着成都公安“三步走”工作目标奋进,答好“功为党建”“业为城兴”“言为民立”的时代答卷。要加强超大城市社会治理规律研究,创新完善基层社会治理方式,深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化对公安工作提出的新要求。对表对标“十三个坚持和完善”,找准公安工作的着力点、切入点,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,推进公安队伍正规化、专业化、职业化建设,扎根城乡社区发展治理,持续推动“公安局长、政委进社区”工作,加快“一室两队”基层警务运行机制改革,切实以“一区一警”“一所一品”“一警一专”确保“一域一安”。要不断激发革命精神和奋斗热情,不断强化维护国家政治安全和社会稳定能力,积极探索和推进超大城市治理体系和治理能力现代化,为在更高层次上建设平安成都贡献更大力量。

  市财政局召开中心组(扩大)学习会,传达学习党的十九届四中全会精神。会议指出,党的十九届四中全会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全市财政系统要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,做到全员覆盖、入脑入心,进一步坚定在新时代下推动财政事业发展的信心和决心。会议强调,要加强党对财政工作的领导,始终坚持财以政先,切实增强服务市委市政府中心工作的大局意识,全面提升财政工作的政治自觉;要加快建立现代财政制度,以钉钉子精神坚持不懈把财政体制改革推向深入,重点确保以绩效为导向的预算制度改革全面铺开、纵深推进、早见成效;要发挥好财政体制、政策、资金的保障作用,加大财政投入力度、优化财政投入方式,大力支持经济高质量发展;要以学习贯彻党的十九届四中全会精神为强大动力,以强烈的目标责任意识扎实做好当前各项重点工作,坚决有力推动中央和省委、市委各项重大决策部署在财政系统落地落实。

  市文广旅局召开专题会议,传达学习党的十九届四中全会精神,以及省委、市委常委会(扩大)会议精神。会议认为,这次全会对文化方面的制度建设给予高度重视,特别强调发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。会议强调,《决定》部署了五个方面的重点任务,文化和国家治理有非常紧密的关系,文化是国家和民族的魂,也是国家治理的魂,所以它在国家治理当中发挥着不可替代的重要作用。会议指出,当前和今后一个时期,市文广旅局要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,把学习贯彻全会精神与贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神结合起来,与省委、市委各项决策部署结合起来,与建设全面体现新发展理念城市的实践结合起来,按照成都市委要求切实加强对推进超大城市治理现代化的系统研究,找准工作着力点和创新突破口,进一步弘扬中华文明发展天府文化,增强天府文化的凝聚力、创造力、影响力和文旅产业的竞争力,加快推进“三城三都”和世界文化名城建设。下一步,将做好繁荣文化事业,提升世界文化名城获得感识别度;聚力重大项目,加快塑造成都文化旅游核心竞争力;加强全球营销,推广成都文化旅游新形象的工作。

  市卫健委召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神,以及省委、市委常委会(扩大)会议精神,研究部署全市卫健系统贯彻落实意见。会议指出,全会全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,首次系统描绘了中国特色社会主义制度体系的图谱,是推动“中国之治”不断迈向更高境界的里程碑。会议强调,全系统要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一项重要政治任务,真正学透、悟透、吃透,做好全方位、多角度宣传解读,形成浓厚氛围,并与市委市政府中心工作结合起来,找准着力点和创新突破口,以强烈的目标责任意识扎实做好当前各项重点工作。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,组织有关方面力量,总结经验,梳理问题,做好研究,提出政策建议,从而建立健全系统完善、科学规范、运行有效的制度体系,着力提升全市卫生健康治理体系和治理能力现代化水平,为成都大城崛起提供坚强的卫生健康保障。

  新都区委召开常委会会议,专题传达学习党的十九届四中全会精神。会议指出,新都全体党员干部要充分认识党的十九届四中全会的重大历史意义,切实把思想和行动统一到四中全会精神上来,把各方面的力量凝聚到实现四中全会提出的目标任务上来。会议强调,将学习贯彻全会精神与贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与加快建设全面体现新发展理念城市的生动实践结合起来,同贯彻落实省委、市委各项决策部署结合起来,坚持战略导向、问题导向和目标导向相统一,形成任务清单、责任清单,积极探索走出一条符合新都城市特点和规律的治理新路,确保上级精神在新都区得到有力落实。扎实推进“154”总体部署,突出“一心四区”建设,聚力攻坚重点工作、重大项目、重要环节,高质量建设现代化国际范成北新中心城区。

  记者 李霞 王静宇 王雪钰 李旻 王嘉 洪继东 阳敏

(责编:章华维、高红霞)