调研收集问题49个 把“改”字贯穿主题教育始终

成都市机关事务管理局以问题为导向推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月02日07:45  来源:成都日报
 
原标题:调研收集问题49个 把“改”字贯穿主题教育始终

  通过大数据、云计算等科技,强化虚拟公物仓市场、用户、产品、供应商的精准配置和高质量保障;形成以南区6个集中办公区保障为主体,其他多种方式调配为补充的“1+N”办公用房保障体系……

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,市机关事务管理局坚持问题导向,深入区(市)县机关事务管理部门、局下属事业单位和企业参与调研,围绕服务机关建设、资产管理、办公用房标准化等方面收集问题,把“改”字贯穿主题教育始终。

  互联网+虚拟公物仓

  管理模式从实体监管到网络监管

  何为虚拟公物仓?它是一个利用互联网建立起来的库房与线上实时同步的网络租赁平台,在这个平台上,供需双方分别发布供需信息,由平台内招标的供应商进行对接洽谈。这是成都去年以来,在全国首创的对公共资产进行管理的一种新模式,可以在短时间内保障高规格高要求会议的物资配备等问题,环保节约且高效。

  为更好地推广运营虚拟公物仓,市机关事务管理局到深圳考察华为、腾讯公司,与技术团队就管理系统升级及运营推广等问题进行交流,参观调研腾讯可视化大屏、互联网+城市互动体验区、员工特色文化楼层等项目。“我们想依托腾讯在互联网行业的影响力和政府公信力,打造‘虚拟公物仓’的品牌效应。”成都市国资管理中心相关负责人介绍,另一方面,还将完善“虚拟公物仓”PC端,做好主流手机终端适配,在网页显示上达到电脑与手机端统一。

  据了解,为了强化虚拟公物仓的功能模块,还会通过大数据、云计算等科技,强化虚拟公物仓市场、用户、产品、供应商的精准配置和高质量保障,引领5G在党政机关的应用,为下一步智慧机关建设打下基础。

  此外,围绕机关建设中的实际问题,通过晨巡夜查、深入公务员食堂就餐等多种方式收集意见建议80多次,查找突出问题,收集问题49个,“主要围绕政治机关、行政机关、服务机关建设,资产管理、机关事务工作品质提升、公务用车管理,办公用房标准化、信息化、精准化管理,机关文化建设、一线员工思想政治建设等。”

  精准化+实时动态

  高质量管理市级党政机关办公用房

  7月16日,成都市党政机关办公用房管理暨信息化建设培训会举行。会上的培训内容涉及党政机关办公用房信息报送,从办公用房的面积大小到房间数量、权属登记到建设年代,首次全面摸清“家底”,严防违规用房“反弹”。

  记者了解到,就办公用房而言,无论是豪华装修,还是超标用房等问题,都是“四风”问题的具体表现。因此,办公用房的过程监控显得十分重要和必要。“借助这个平台,监管部门可以全面、细致掌握全市各级各部门现有办公用房的地点、面积、使用、维修、变动等信息,对党政机关办公用房建设、使用、维修等情况进行‘全天候、动态化’监管,真正做到‘看得见’的监督管理,提高监管预见性、时效性、科学性。”市机关事务管理局相关负责人介绍。

  据介绍,结合涉改机构新组建、重整合、微调整等不同改革任务,形成了以南区6个集中办公区保障为主体,其他多种方式调配为补充的“1+N”保障体系,分类配置、分步保障32家涉改单位办公用房,制定了《成都市机构改革办公用房统筹调配保障方案》,“方案形成过程中,多次上门调研,征求调整单位的建议意见,最后形成既符合上级要求,又体现成都特色的系统,实现办公用房的精准化管理和实时动态管理,着力推进办公用房统一权属、项目审核备案、闲置资源利用。”

  记者 李霞

(责编:章华维、高红霞)