主题教育中 成都市各级各部门立查立改、真改实改

破题高质量发展痛点难点堵点

2019年09月02日07:44  来源:成都日报
 
原标题:破题高质量发展痛点难点堵点

  主动服务企业,帮助企业解决生产、经营等各方面难题,越来越多的企业选择成都投资兴业。图为我市龙泉汽车城。 摄影 记者 吕甲

  编者按

  根据党中央统一部署,从今年6月开始,全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这次主题教育按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。主题教育开展以来,围绕前期调研成果,针对城市发展遇到的难题,全市各级各部门按照主题教育“要奔着问题去”“把‘改’字贯穿始终”精神,深入一线查找问题症结,坚持立查立改、立说立行,涌现出一大批“不忘初心、牢记使命”的典型代表。

  即日起,本报推出《察实情 解难题 办好身边大小事》系列报道,聚焦一线察实情出实招,真改实改、攻坚克难,用心用情用力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,以主题教育的实际成效,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。敬请关注。

  随着“咔嗒”一声进线开关合闸,成都子阳清洁服务有限公司武侯分公司的电瓶车停车场正式接电。“从申请到接入用电仅用时不到一天。上午在掌上电力APP上填写申请,下午工作人员就来勘测现场、安装通电了,不用去供电公司,一分钱也没花。”公司项目经理何洪建有感而发。

  电力用户如此感慨,得益于市经信局、市发改委等8部门制定的《成都市进一步优化电力接入营商环境实施细则(试行)》。根据《细则》,我市低压非居用户申请电力接入将由电网企业一口受理,用电报装环节压缩33%,行政审批环节压缩77%等。

  破解企业发展难题,全面激活创新动力,培育产业发展新动能,推动东部新城建设……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市各级各部门守初心、担使命,找差距、抓落实,立查立改、真改实改,推动主题教育取得实实在在成效,为成都高质量发展添续新动能。

  创新

  政策支撑

  为企业研发创新“撑腰”

  “公司的专用芯片获得了由市科技局提供的200万元重大科技创新项目资金支持。”成都启英泰伦科技有限公司副总裁夏日常感慨,正是在资金支持下,他们创新研发了全球首款具有深度学习能力的人工智能语音识别芯片,让家电设备不依赖网络就可以准确“听懂”人话。

  重大科技创新项目资金支持,只是我市在主题教育中服务企业创新发展的一个缩影。企业参与科技成果转化的活力不足,转化能力有待提升……主题教育开展以来,市科技局“面对面”了解创新主体需求,一个个现实问题,在调研中被明确出来。

  不仅刀刃向内查问题、找短板,更出实招化解科技成果转化过程中的“痛点、难点、堵点”。“企业是科技成果转化的主体,要通过政策支撑,激活企业参与科技成果转化的活力,推动主题教育取得实效。”市科技局相关负责人介绍,市科技局联合其他部门出台企业研发投入补贴政策,给予最高100万元补助;支持各类创新主体开展关键核心技术、共性技术等研发以及新技术新产品应用示范,重点研发项目最高资助可达“千万级”。

  企业发展难题破解了,我市创新活力也全面激发。据统计,今年上半年,全市入库国家科技型中小企业较去年同期增加726家,新增颐泰智能、倍施特2家新三板挂牌企业。

  产业

  主动上门

  为企业顺利投产找“门路”

  “燃油汽车改新能源整车制造生产资质拿到了。”吉利集团新能源汽车销售公司总经理郑状感叹道。

  郑状专程从杭州飞到成都,将定制的锦旗“心系企业困难事 高效规范办实事”送到市经信局。此前,吉利集团希望通过技改的方式,将其在蓉燃油汽车的生产线改为新能源整车制造生产线,而成都还没有汽车制造工厂“油改电”先例。

  改变生产资质需要哪些手续?如何办理?……这些都是企业面临的实际难题。调研中,市经信局了解后,主动上门服务,先后两次飞赴北京,向国家发改委、工信部详细了解情况,并最终帮助吉利集团新能源汽车项目顺利投产。

  “为企业办实事解难题,满足了我们企业转型升级发展的需求。”郑状表示,高效的政务服务,增强了公司在蓉加大投资的信心。正式下线的新能源电动乘用车,将替代全市原有燃油燃气出租车,陆续投入运营,推动城市空气质量持续改善。

  企业的难题得到解决,发展势头更足了。“凡是当即能解决的当即解决,一时解决不了的,限期给予答复。”市经信局相关负责人表示,围绕构建现代化产业体系,以自我革命勇气,刀刃向内找问题,坚持把“改”字贯穿始终,着力破解制约企业发展难题,推动主题教育取得实效。

  东进

  加强政策法规建设

  保障东部新城建设

  近日,市人大常委会办公厅将《成都市三岔湖水环境保护条例(草案)》全文予以公布,向社会各界和广大市民征求修改意见建议。

  如何以高质量地方立法引领和保障东部新城发展;如何塑造人与城和谐共生的良好形态,吸引更多的“新成都人”进入东部新城……主题教育开展以来,我市把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,推动东部新城成型成势。

  主题教育中立查立改,加强政策法规建设,保障东部新城建设。市东部新城办相关负责人介绍,上月,东部新城迎来了政策法规“智囊团”,来自中国社会科学院、中国政法大学、四川省社会科学院、四川大学等高校和机构的10余位专家学者,将为新城政策法规制定出谋划策。

  成都天府国际机场T2航站楼主体结构全面封顶,标志着整个天府国际机场航站楼主体结构全面完工,龙泉山城市森林公园正加速崛起……从“两山夹一城”到“一山连两翼”,城市的“千年之变”已揭开序幕。

  记者 宋妍妍 杨彩华

(责编:章华维、高红霞)