成都通报“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治调研指导情况

2019年08月31日07:43  来源:成都日报
 
原标题:成都通报“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治调研指导情况

  “从调研指导情况来看,市级相关部门主动履职、行动迅速、措施有力,专项整治工作取得较好成效。市委办公厅广泛征求市级部门、区(市)县关于‘责任甩锅’问题表现,全面梳理属地管理事项清单,为整治工作奠定基础;市委组织部把推动中央和省委、市委重大决策部署落地作为‘不担当不作为问题’专项整治重要抓手,确保专项整治始终服务中心工作;市纪委监委推动各地各部门通过坝坝会、民情恳谈、走访座谈等形式,广泛收集群众关心关注的热点难点问题,扎实推动问题解决。截至目前,全市分层分级召开坝坝会134场,收集问题576个,现场解答266个,已督促整改156个……”

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动专项整治取得实效,近期,市委主题教育办公室专项整治组会同市委巡回指导组共同组织对全市第一批开展主题教育的单位推进专项整治工作情况进行调研指导,并进行情况通报。“此次调研指导我们共分成5个小组,采取座谈走访、查看现场等方式进行,直接深入到整治项目所涉行业基层、末端,看‘动’的情况,看‘整’的状况,看‘治’的效果,及时进行指导与纠偏。”市委主题教育办公室专项整治组相关负责人说。

  《通报》显示,市级相关部门领导高度重视,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,紧扣市委“15+X”专项整治方案和6个行业系统领域整治工作方案,认真落实市委专项整治部署要求,坚持抓好主题教育与业务工作相结合,坚决杜绝“两张皮”。强化问题导向,始终把真刀真枪推动解决具体问题作为主题教育的最终目的和效果呈现,抓实开门整改,充分征集干部群众意见建议。突出行业整治,对表对标省上行业系统领域突出问题整治方案,根据行业、系统、领域等的特点,结合成都实际,直奔问题、对症施策。

  “有的单位参加集中学习讨论比较积极,但自学的时间和质量难以有效保证,学习停留在碎片化、浅层次阅读;有的单位对市委‘15+X’专项整治方案把握不准、研究不深,导致本单位对梳理出的整治共性问题有‘漏项’的现象发生;有的满足于看材料、听汇报,凭经验开展调查研究;有的领导干部对贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,仅仅满足于‘轮流圈阅’‘层层转发’‘安排部署’……”《通报》指出,本次调研指导,强化问题导向,共发现并督促推动解决少数单位开展学习教育还不够深透、少数单位检视问题还不够精准、少数单位调查研究还不接地气、少数单位整改落实还浮在面上等4类30个问题。“目前,我们已将调研中收集到的需进一步重视和推动解决的问题制成清单,接下来将进一步督促相关部门推动问题整改落实。”市委主题教育办公室专项整治组相关负责人表示。

  针对下一步整治要求,《通报》明确,认识上要“再深化”,进一步提高政治站位,认真对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,按照“系统学习新思想、分类研究新思想、对标贯彻新思想”工作范式,持续加强深化思想武装,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作,坚持以学促改,推动专项整治的认识向高处提领、工作向纵深推进,切实增强推动整治工作落地落实的行动自觉。

  调研上要“再深入”,认真贯彻习近平总书记“求深、求实、求细、求准、求效”的要求,努力使调研的过程成为保持同人民群众血肉联系的过程;要用足用好调研成果,针对调研发现的问题,全面整改,切实转化为推动工作的具体行动,不断提高运用新发展理念推动发展、深化改革、破解难题的能力。

  问题上要“再聚焦”,聚焦市委“15+X”专项整治方案和6个行业系统领域整治工作方案,坚持共性个性问题一起抓、显性隐性问题一起查,注重从思想认识上找问题,从责任落实上找问题,从工作推进上找问题,从制度机制上找问题,以刀刃向内的自我革命精神,全面深入开展问题检视,切实把问题找准找实找具体。

  整改上要“再发力”,坚持落细落小抓整改,严格对照市委整改要求,系统梳理,全面整改,整改到位的及时销号并做好“回头看”工作,还有差距的抓紧补齐短板,需要持续用力的细化阶段性措施扎实推进,确保进度、确保质量;坚持开门开放抓整改,认真听取企业、基层和群众意见,主动问计于民,整改情况接受社会监督;坚持实际实效抓整改,真心实意解决困难,不断增强群众的获得感认同感。记者 王雪钰

(责编:章华维、高红霞)