欧阳海:舍身拦战马

2019年08月18日07:42  来源:四川日报
 
原标题:欧阳海:舍身拦战马

  欧阳海像。新华社发

  英烈档案

  欧阳海,1940年生,湖南桂阳县人。1960年5月加入中国共产党。1963年11月18日清晨,在火车与惊马将要相撞的危急时刻,他奋不顾身,拼尽全力将军马推出轨道,保住了旅客的生命和人民财产的安全,壮烈牺牲,年仅23岁。

  欧阳海入伍前,在农村任记工员、会计,他热心助人,经常帮助没有劳动力的家庭干活,并用自己的粮食救济本村困难户。1959年3月入伍后,工作积极,训练刻苦,哪里有困难,哪里有危险,就往哪里冲,人称“小老虎”。他曾两次抢救溺水儿童,一次参加灭火,并救出一位老人。三次荣立三等功,多次被树为标兵。

  1963年11月18日清晨,欧阳海所在部队野营训练沿铁路行军,行至湖南省衡山车站南峡谷时,满载旅客北上的288次列车迎面急驶而来,驮着炮架的一匹军马猛然受惊,窜上铁道,横立双轨之间。就在火车与惊马将要相撞的危急时刻,他奋不顾身,跃上铁路,拼尽全力将军马推出轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故,保住了旅客的生命和人民财产的安全,自己却被卷入列车下壮烈牺牲,年仅23岁。

  1964年,中国共产党广州军区委员会追授他“爱民模范”荣誉称号。同年1月22日,中华人民共和国国防部命名他生前所在班为“欧阳海班”,并号召全军指战员学习他的崇高品质,全心全意为人民服务。朱德、董必武、贺龙、徐向前、聂荣臻、叶剑英等党和国家领导人分别题词,高度赞扬他的英雄行为。1988年,他生前所在部队修建了欧阳海纪念馆。

  欧阳海用舍身推战马、勇救人民生命财产的英雄壮举,实践了自己的人生格言:“如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色心不跳。”

  为了让红色基因融入文化、融入血脉、代代相传,桂阳县专门以“欧阳海”为英雄家乡的乡镇命名,并建成了欧阳海水库欧阳海中学等。

  新华社记者谭畅(据新华社长沙8月7日电)

(责编:章华维、高红霞)