坚持“系统思维”推动主题教育开展

2019年09月19日15:27  来源:人民网-四川频道
 

所谓“系统思维”?简言之,就是对事物进行全面思考,探索事物与事物之间的关联性,不能只就事论事,想什么干什么,更不能“头痛医头”“脚痛医脚”。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在各地如火如荼展开,确保主题教育取得实效,就要结合实际工作,坚持和运用“系统思维”,必须将原则性与灵活性有机结合,推动主题教育高标准高质量开展。

坚持和运用“系统思维”,推动主题教育开展,要把“讲政治”摆在首位,并落实到具体行动上。认真开展9月至11月第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,要深刻认识这次开展主题教育的重大意义,将“不忘初心、牢记使命”作为党员干部永远的精神信仰和行动导向,将“初心”和“使命”融入工作日常、融入思想灵魂。坚持思想建党、理论强党,要深刻认识到开展主题教育是刮骨疗伤的自我革命,认真贯彻新时代党的建设总要求,努力把我们党建设得更加坚强有力,坚持把群众观点、群众路线深植于思想中、落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,更要深刻认识到开展主题教育是砥砺担当的前进动力,提振精神状态,勇担职责使命,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

坚持和运用“系统思维”,推动主题教育开展,要把“严对标”作为衡量一切工作的标尺。准确把握第二批主题教育的目标要求,推动主题教育高标准高质量开展,各级党组织和广大党员干部要全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实把第二批主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要全面落实各项重点措施,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,尤其要坚持边学边查边改,把力戒形式主义、官僚主义摆上突出位置,要灵活运用自我排查、突击检查、专项督查等形式,深入整治形式主义官僚主义、深入治理群众身边的“微腐败”,以“三项整治”,深化作风建设,抓好工作落实。

坚持和运用“系统思维”,推动主题教育开展,要把“保质量”作为责任担当,切实扛起肩负的职责使命。要切实加强对第二批主题教育的组织领导,坚决担负起推动实施的政治责任。用审视的眼光对待工作,聚焦理论学习不足、组织生活形式单一、制度执行“宽松软”、法治理念落后、服务群众效能不足、干部队伍动力不够等当前存在的问题,一个问题一个问题的分析,一个问题一个问题的解决,以实际行动诠释“初心”和“使命”。要强化责任落实,坚持从严从实,从一开始就把高标准高质量树立起来,把严要求落实下去,注重实际效果、解决实质问题,坚决防止搞形式、走过场。要抓好第二批主题教育与实际工作有机结合,通过贯彻落实新思想新理念,确保部署真落实、问题真解决、群众真满意,推动主题教育高标准高质量开展推动高质量发展。

只有这样,坚持和运用“系统思维”,才能推动主题教育高标准高质量开展。(乔建平)

(责编:李强强、罗昱)