堅持學用結合 知行合一 推動黨的十九屆四中全會精神落地落實

成都各級各部門積極傳達學習黨的十九屆四中全會精神

2019年11月12日07:50  來源:成都日報
 
原標題:堅持學用結合 知行合一 推動黨的十九屆四中全會精神落地落實

  黨的十九屆四中全會閉幕后,成都市各級各部門紛紛以召開黨組會議、書面傳達等各種形式,傳達學習十九屆四中全會精神。大家紛紛表示,要把學習貫徹黨的十九屆四中全會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,奮發有為,真抓實干﹔堅持學用結合,知行合一,迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮,科學謀劃、精心組織、強力推進,確保全會精神和省委市委決策部署落地落實。

  近日,市委老干部局迅速傳達學習了黨的十九屆四中全會精神,並就全市老干部系統深入學習宣傳貫徹作出了安排和要求。會議提出,學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務,全局系統各黨支部要迅速組織傳達學習,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,掀起學習宣傳貫徹全會精神的熱潮。全市各級老干部工作部門要抓好離退休干部學習,引導廣大離退休干部和老干部工作者為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。全局系統各黨支部和領導干部要切實強化制度意識,帶頭維護權威,作制度執行的表率,著力提高運用制度實現離退休干部工作精准化、規范化的能力。要組織開展中國特色社會主義制度宣傳教育,把學習宣傳貫徹全會精神與鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果結合起來,與全面加強離退休干部工作、提升離退休干部工作信息化、精准化、規范化水平結合起來,努力推動全市老干部工作高質量發展。

  市公安局黨委召開黨委(擴大)會議,專題學習貫徹黨的十九屆四中全會精神。會議指出,全市公安機關要把學習、宣傳、貫徹好全會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務。要始終堅持黨對公安工作的絕對領導,不忘初心、牢記使命,牢固樹立總體國家安全觀,秉承法治理念、堅持法治思維、增強法治能力,不斷提升捍衛政治安全、維護社會穩定、保障人民安寧的水平。要緊緊圍繞堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標,朝著成都公安“三步走”工作目標奮進,答好“功為黨建”“業為城興”“言為民立”的時代答卷。要加強超大城市社會治理規律研究,創新完善基層社會治理方式,深刻認識推進國家治理體系和治理能力現代化對公安工作提出的新要求。對表對標“十三個堅持和完善”,找准公安工作的著力點、切入點,堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,推進公安隊伍正規化、專業化、職業化建設,扎根城鄉社區發展治理,持續推動“公安局長、政委進社區”工作,加快“一室兩隊”基層警務運行機制改革,切實以“一區一警”“一所一品”“一警一專”確保“一域一安”。要不斷激發革命精神和奮斗熱情,不斷強化維護國家政治安全和社會穩定能力,積極探索和推進超大城市治理體系和治理能力現代化,為在更高層次上建設平安成都貢獻更大力量。

  市財政局召開中心組(擴大)學習會,傳達學習黨的十九屆四中全會精神。會議指出,黨的十九屆四中全會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。全市財政系統要把學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務,做到全員覆蓋、入腦入心,進一步堅定在新時代下推動財政事業發展的信心和決心。會議強調,要加強黨對財政工作的領導,始終堅持財以政先,切實增強服務市委市政府中心工作的大局意識,全面提升財政工作的政治自覺﹔要加快建立現代財政制度,以釘釘子精神堅持不懈把財政體制改革推向深入,重點確保以績效為導向的預算制度改革全面鋪開、縱深推進、早見成效﹔要發揮好財政體制、政策、資金的保障作用,加大財政投入力度、優化財政投入方式,大力支持經濟高質量發展﹔要以學習貫徹黨的十九屆四中全會精神為強大動力,以強烈的目標責任意識扎實做好當前各項重點工作,堅決有力推動中央和省委、市委各項重大決策部署在財政系統落地落實。

  市文廣旅局召開專題會議,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,以及省委、市委常委會(擴大)會議精神。會議認為,這次全會對文化方面的制度建設給予高度重視,特別強調發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,是國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐。會議強調,《決定》部署了五個方面的重點任務,文化和國家治理有非常緊密的關系,文化是國家和民族的魂,也是國家治理的魂,所以它在國家治理當中發揮著不可替代的重要作用。會議指出,當前和今后一個時期,市文廣旅局要把學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神作為首要政治任務,把學習貫徹全會精神與貫徹落實習近平總書記對四川及成都工作系列重要指示精神結合起來,與省委、市委各項決策部署結合起來,與建設全面體現新發展理念城市的實踐結合起來,按照成都市委要求切實加強對推進超大城市治理現代化的系統研究,找准工作著力點和創新突破口,進一步弘揚中華文明發展天府文化,增強天府文化的凝聚力、創造力、影響力和文旅產業的競爭力,加快推進“三城三都”和世界文化名城建設。下一步,將做好繁榮文化事業,提升世界文化名城獲得感識別度﹔聚力重大項目,加快塑造成都文化旅游核心競爭力﹔加強全球營銷,推廣成都文化旅游新形象的工作。

  市衛健委召開黨組(擴大)會議,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,以及省委、市委常委會(擴大)會議精神,研究部署全市衛健系統貫徹落實意見。會議指出,全會全面回答了在我國國家制度和國家治理體系上應該“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”這個重大政治問題,首次系統描繪了中國特色社會主義制度體系的圖譜,是推動“中國之治”不斷邁向更高境界的裡程碑。會議強調,全系統要把學習宣傳貫徹全會精神作為當前和今后一項重要政治任務,真正學透、悟透、吃透,做好全方位、多角度宣傳解讀,形成濃厚氛圍,並與市委市政府中心工作結合起來,找准著力點和創新突破口,以強烈的目標責任意識扎實做好當前各項重點工作。進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅持以人民為中心,組織有關方面力量,總結經驗,梳理問題,做好研究,提出政策建議,從而建立健全系統完善、科學規范、運行有效的制度體系,著力提升全市衛生健康治理體系和治理能力現代化水平,為成都大城崛起提供堅強的衛生健康保障。

  新都區委召開常委會會議,專題傳達學習黨的十九屆四中全會精神。會議指出,新都全體黨員干部要充分認識黨的十九屆四中全會的重大歷史意義,切實把思想和行動統一到四中全會精神上來,把各方面的力量凝聚到實現四中全會提出的目標任務上來。會議強調,將學習貫徹全會精神與貫徹落實習近平總書記對四川及成都工作系列重要指示精神結合起來,與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與加快建設全面體現新發展理念城市的生動實踐結合起來,同貫徹落實省委、市委各項決策部署結合起來,堅持戰略導向、問題導向和目標導向相統一,形成任務清單、責任清單,積極探索走出一條符合新都城市特點和規律的治理新路,確保上級精神在新都區得到有力落實。扎實推進“154”總體部署,突出“一心四區”建設,聚力攻堅重點工作、重大項目、重要環節,高質量建設現代化國際范成北新中心城區。

  記者 李霞 王靜宇 王雪鈺 李旻 王嘉 洪繼東 陽敏

(責編:章華維、高紅霞)