因需引才 人尽其才

2019年12月31日17:42  来源:人民网-四川频道
 

蝶变的关键靠人才。据《中国组织人事报》报道,多年来,张家港通过产业引才、礼遇惠才,巧“筑巢”、善“引凤”,吸引了各类领军人才来到这里摆渡梦想,书写出“建人才礼遇之城,筑人才追梦高地”的时代新篇章。一招招引才妙计,不断提升张家港的人才密度和创新浓度。截至目前,该市已自主引进培育国家领军型人才19名、省“双创计划”人才140名、“姑苏计划”人才224名,市领军人才700多名;2018年人才企业销售总额45亿元,其中年销售超千万企业110家;40多家人才企业获得风创投机构投资总计达18亿元,市场估值超90亿元。

人才是一种战略资源,人才战略的核心是培养人、吸引人、使用人、发掘人。引才是双向选择,既要贴合地区实际情况,又要尊重人才自身需求。引才突出需求导向,恰如“好鞍配好马”,人才引进,定要达到人岗相适。

精准引才需“量身”。择天下英才而用之。“精准引才”关键在“因地制宜”,重在“按需引才”,也就是说要突出需求导向,紧扣经济社会发展需求和用人主体需求“靶向”引才,绝不能毫无选择、毫无目的地“撒胡椒面”式乱引一气,也绝不能追究高大上和总量增长,为撑面子、壮门面而引才。

精准引才贵“引心”。用人者必须赢其心,人才方会尽其智。在具体的人才引进过程中,还需知心交心。“士为知己者用”,引才贵在引心。懂得人才的心愿与需求,尊重人才的特殊禀赋和个性,在相知互信中同频共振,人才才能迈出关键的一步。

用心留才靠“用活”。引进人才不易,留住人才更难。自古用人不疑人。人才最怕无用武之地,对于认准的人才,要放心大胆地用,要放权、放心、放手。因此,留住人才的最好办法就是用好用活人才,最大限度地发挥人才的创新创业活力,使人才价值实现最大化。

坚持把人才作为第一资源,打好“引才”“留才”系列“组合拳”,实现人才工作“增人数”与“得人心”有机统一,方能为经济社会又好又快发展提供了强有力的人才支撑和智力支持。

因需引才,因地制宜,做到人尽其才,才尽其用,勿屈才,达到充分发挥人才作用和地区发展乃至国家发展的双赢局面。(江如)

(责编:袁菡苓、罗昱)