成都至贵阳铁路将于12月16日全线开通

2019年12月14日07:58  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月14日电 据四川省发改委官方微信消息,成都至贵阳铁路宜宾西至贵阳段已通过安全评估,国铁集团已正式批复12月16日开通客运业务。

据悉,成贵铁路乐山至贵阳段于2013年底开工建设,线路自成绵乐铁路乐山站引出,经犍为、泥溪、屏山、宜宾西、长宁、兴文6个省内车站,再经云南威信,贵州毕节、黔西,至贵阳东站,正线全长515公里(四川省境内259公里)。2018年底四川省提前一年完成四川段建设任务,并于2019年6月15日提前开通乐山至宜宾西段,极大的改善了铁路沿线区域的交通出行条件。即将开通的宜宾西至贵阳段,将使成贵铁路全线得以贯通。

成贵铁路作为四川省第一条南向快速客运铁路通道,其建成通车将形成四川省至粤港澳大湾区、北部湾经济区的高速大通道,对四川省提升南向互联互通水平,进一步扩大开放,促进经济社会发展具有重要意义。

(责编:李强强、高红霞)