巴中恩阳:根根小芦笋 田间栽种忙

2019年07月17日20:49  来源:人民网-四川频道
 
村民正在拆除培育芦笋苗的营养杯。
村民正在拆除培育芦笋苗的营养杯。

人民网成都7月17日电 “大家手脚麻利点,底肥要施足、窝距要留够、移栽的时候不要把营养土弄散了......”7月15日一大早,巴中市恩阳区青木镇川新村种植大户徐进就开始在田间忙碌,指挥村民进行挖沟、施肥和栽植等工作。

在川新村芦笋种植基地,记者看到一盆盆营养钵里的芦笋苗绿意盎然、长势喜人,而在田间地头,旋地、搬肥、拉线......大家分工明确,各项工作有条不紊的进行。

“由于近期雨水较多,又恰逢芦笋栽植的黄金时期,为了抢抓晴好天气,每天都组织30多人进行芦笋栽植工作。”川新村种植大户徐进说,目前已经栽种50余亩,剩下的争取在一周内栽完。

据了解,川新村2018年通过“支部+专合社+农户”的芦笋产业发展模式,栽植芦笋130余亩,投产100余亩,实现利润20余万元。

“依托芦笋产业,成功解决剩余劳动力130余人,实现人均增收800余元。”青木镇川新村支部书记王洪介绍,下一步将扩建芦笋产业园区,新增芦笋种植面积120余亩。

芦笋产业的发展,不仅带动村集体收入,也让老百姓致富增收。村民杨家申就是通过在园区务工实现家门口就业,增加了自己的收入。

“之前只能靠卖鸡鸭、打散工挣些钱,收入极其有限。”杨家申说,现在在芦笋产业园里干活,一天60块钱,一年下来也能挣一万多块钱。

“芦笋产业不仅市场前景好,也给我们带来了巨大的财富,大家还能在园区务工挣钱,终于摆脱了靠天吃饭,靠传统产业赚钱的状况了。”说起如今的芦笋产业,川新村的老百姓连连称好。

据悉,为做大做强“恩阳芦笋”品牌,做实做响“中国芦笋之乡”,恩阳区坚持外引内育并举,不断壮大芦笋新型经营主体。通过巩固提升现有芦笋经营主体、创办经济实体、回引返乡创业等方式,培育一批富有活力、创新力和竞争力的芦笋新型经营主体。截止目前,全区培育各类新型主体300余家。

同时,恩阳区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定走绿色发展之路,坚持“标准生产、规模发展,主体培育、加工升级,业态融合、品牌打造”,全力推进芦笋产业突破发展。

据了解,截至2018年底,恩阳区累计发展芦笋3万亩,建核心示范片1万亩、核心示范园80个,建成4条环线产业带和2个万亩芦笋示范园,建高产示范基地13处,巩固和发展新型经营主体400余家。到2020年芦笋种植面积达到10万亩,实现综合产值15亿元。(杨长春) 

(责编:袁菡苓、罗昱)