“世园会”国际竹藤园(眉山)新闻发布会在北京举行

2019年04月16日19:21  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都4月16日电 2019年中国北京世界园艺博览会(简称“世园会”)国际竹藤园(眉山)新闻发布会在北京梅地亚中心举行。眉山市政府、国际竹藤组织、眉山市级有关部门和青神县相关负责人出席发布会。

  “世园会”是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会,将于4月29日至10月7日在北京市延庆区举行。此次“世园会”上,眉山市将携手国际竹藤组织,参与建设国际竹藤园,围绕“绿色生活、美丽家园”主题,开展一系列竹藤公共活动,生动展示竹藤在改善人居环境和提升生活品质中的独特作用和重要意义,眉山元素即将在“世园会”上绽放夺目光彩。

  新闻发布会介绍了“世园会”国际竹藤园的特色亮点以及选择眉山市作为唯一战略合作伙伴的原因;发布了世园会国际竹藤园眉山展区的特色亮点、系列活动安排等内容;相关负责人围绕眉山竹产业特色和发展潜力等主题回答了媒体记者提问。

  据介绍,眉山市参与建设的国际竹藤园位于世园会主轴线东侧,展馆建筑面积约1200平方米,室外绿化景观面积约2000平方米。由意大利著名建筑设计师马儒骁与重庆大学建筑规划设计研究总院等联合设计。展馆主体建筑融入生态环保理念,采用原竹构造技术,竹拱跨度达到32米,充分展示了当代园林建设水平和艺术成就。整个展馆运用缓坡造型,建筑、竹构、竹景观浑然一体,在园内形成一个灵动的明眸,被誉为世园会的“竹之眼”,表达了竹文化的精彩魅力,又形似“人之眉”,喻意“眉山与竹”在世园会惊艳亮相。

  国际竹藤园展馆分为序厅、生态馆、人居馆、人文馆、生计馆、创意馆、终章厅、文创纪念品专区八大展区。展陈内容大量采用竹藤元素,引入当代竹艺术,传播竹藤创意,展示竹藤发展成就。

  眉山元素的充分运用是国际竹藤园最大的亮色,园内融入眉山的东坡文化、竹编文化、山水文化,眉山标识与国际竹藤组织符号同时呈现;大面积的基础装修、装饰,采用眉山青神竹编和竹钢环保建材;主展台设计,取样于蜀中名山眉山瓦屋山;展陈的竹灯笼、竹编画、瓷胎竹编、竹纸等,70%以上来自眉山。

  精心设置的眉山东坡馆,将讲述一段“东坡与竹”的经典故事。整个展陈配以眉山竹艺表演、视频播放、竹艺体验、网络互动等模式,充分展示眉山竹产业发展成效及为全球竹藤事业所作出的贡献。

  世园会期间,眉山与国际竹藤组织还精心筹备了一系列特色活动,包括国际竹藤组织荣誉日、成员国和非成员国主题活动、国际竹建筑设计大赛及高峰论坛、竹藤文化周和眉山周等等。其中,5月16日,国际竹藤园主题馆日,将举办竹藤园文艺演出,眉山市将提供川剧变脸等多个精彩节目参演;6月9日世界“非遗日”,作为国家非物质文化遗产的眉山“青神竹编”将进行“吉尼斯”世界纪录认证;6月中旬,还将举办“眉山周”主题宣传推介活动,眉山特色文化、特色景点、特色美食、特色产品等将向游客全面呈现。(罗俊涵) 

(责编:章华维、高红霞)