共筑网络安全,共享金融服务

中国农业银行参加2018国家网络安全宣传周活动

【查看原图】
网络安全博览会农行展台。(中国农业银行四川省分行 供图)
网络安全博览会农行展台。(中国农业银行四川省分行 供图)
来源:人民网-四川频道  2018年09月20日12:21

  人民网成都9月20日电(王军)近日,“2018年网络安全博览会”在成都世纪城新国际会展中心举行。中国农业银行参加了此次展会,并搭建了以“共筑网络安全,共享金融服务”为主题的展台,通过LED大屏、展板、现场讲解、互动体验等方式,展示了该行近40年来的发展成就,以及保障金融交易安全的措施和办法。

  该行还将参加21日的网络安全宣传周“金融日”主题宣传活动,重点展示移动金融服务车在精准扶贫、普惠金融和应急救灾等方面的案例。与此同时,四川省农行1200多个营业网点在活动周期间同步开展送网络安全知识进社区、进街道,营业网点现场宣传,以及各类主题讲座等形式多样的宣传活动。

  据了解,中国农业银行的网络遍布城乡,从繁华都市到偏远的“悬崖村”都有该行的网络覆盖,为全国7亿多客户提供便捷的金融服务。为确保这样一张大网安全稳定运行,该行一建成了”两地三中心”的IT架构,实现了在极端灾难发生时,灾备中心秒级接管主中心的能力,确保了金融安全。二建立了完善的网络安全防护体系,在该行所有的自助服务终端、办公终端均上部署有安全防护系统;在网络边界均部署有国产异构双层防火墙;在网络内安装了入侵检测和防病毒系统;严格执行内部网络与互联网物理隔离;采用国产加密算法保护关键数据,上述措施使中国农业银行网络在防入侵、防病毒、防泄密方面达到的业内较高的水平,在”永恒之蓝”全球爆发时,无一例感染记录。三是全面加强网络安全管理,通过引入ISO27001、ISO20000等国际标准,不断健全安全管理体系,实现网络实体安全与安全管理软硬结合,促进安全保障水平有效提升。

  近年来,中国农业银行在四川地区投入了大量的科技资源,在凉山分行、光华支行分别建立了三农产品创新基地和城市产品创新基地,2018年又在成都成立了软件开发分中心,负责三农领域的产品研发,建成以后的规模仅次于总行在北京的软件研发中心。为顺应新时代发展要求,加快推进金融科技技术创新落地实施,农业银行主动出击,运用一系列金融科技新技术,推出刷脸取款、移动服务车、银医通等金融科技新产品,不断延伸金融服务触角,受到公众的欢迎。

  目前,该行产品中运用的新技术已申请专利保护,共获得14项专利授权,其中发明专利4项,1项专利获得四川省政府2016年度专利评选二等奖。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)