和人打架脸上挂了彩 他让医生把伤口拉长1.5厘米

2018年04月19日10:13  来源:钱江晚报
 
原标题:和人打架脸上挂了彩 他竟让医生把伤口拉长1.5厘米

  左图:法医临床检验照片。

  右图:民警提供的原始损伤照片。

  48岁的林某是温州瑞安人,经营着一家鞋厂。3月19日上午9点多,瑞安市公安局莘塍派出所接到林某报警,说自己被人殴打致伤。

  发生纠纷后挂了彩

  他拒绝民警拍照取证

  打人的是蔡某和王某,一个是林某租用厂房的房东,另一个是林某的邻居。三人发生纠纷,林某寡不敌众,脸部右侧的眉角边上部位被打破流血。

  接警后,民警郑锡法等人立即赶到现场,当时,血顺着林某的脸部往下流,林某捂着伤口走向一旁的120救护车。民警上前询问情况,不料林某执意要先去医院就医。为及时取证,郑警官赶在林某上救护车之前,拉开林某的手,对他的伤口部位拍了照。

  伤口看着有些异样

  一查竟然蹊跷变长

  为了查清林某被殴打致伤的详细过程,当天郑警官多次联系林某,要求其接受询问,但林某以头痛呕吐、正在就医等理由回避。

  在民警一再催促下,3月23日,林某终于带着医院出具的相关材料来到莘塍派出所。郑警官带着林某到法医处做伤势鉴定,鉴定结果将直接决定案件的性质并影响对方行为人所承担的法律后果。

  在鉴定过程中,郑警官发现林某的伤口和他拍照时有些不同。经法医用专业测量仪器比对,发现林某现在的伤口与原始照片上的伤口相比,居然变长了1.5厘米。

  伤口变大的直接后果是:林某的伤势由原先的轻微伤“升级”为轻伤,打人的一方要被追究刑事责任。轻伤属于可调解范围,但一般要赔偿经济损失并征得受害人谅解。

  与医生合谋扩大伤口

  四人因诬告陷害被刑拘

  为查清事实,郑警官等人开始走访和调查。林某受伤当天,去的是瑞安市瑞祥新区的某医院,但医生反映林某在住院前伤口已经被处理并包扎。

  民警循线追查,发现当天上午10点50分许,林某出现在莘塍街道下属某村卫生院,11点50分才离开,而这就是林某所称的“小诊所”。林某离开时,伤口已经被处理过。警方调查后发现,林某被打伤后,为了打击报复王、蔡二人,在其妹妹的帮助下,通过某卫生室医生缪某牵线,前往外科医生木某所在的卫生院,由木某切开伤口,故意将他的伤口扩大1.5厘米。

  4月11日,犯罪嫌疑人林某因涉嫌诬告陷害被公安机关依法刑事拘留,犯罪嫌疑人林某某、缪某、木某也被依法采取刑事强制措施。4月18日,蔡某、王某两人也因为殴打他人而被行政拘留。

  目前案件正在进一步办理中。

(责编:章华维、高红霞)