亚冠|恒大依然是中超排头兵 不信你问亚足联(超级比赛周)

2018年04月18日15:43  来源:人民网-四川频道
 

随着昨晚亚冠联赛G组和H组所有比赛的结束,进入本赛季亚冠十六强的八支东亚区球队全部诞生。本赛季再次有3支中超球队闯入淘汰赛,只有上海申花未能出线。天津权健首次参加亚冠就已闯入16强,广州恒大在最后一轮战胜大阪樱花后,获得小组第一,而上海上港提前两轮就锁定了淘汰赛席位。

本赛季亚冠小组赛即将结束,淘汰赛阶段随即会展开,上海上港十六强的对手已经锁定为日本强队鹿岛鹿角,而广州恒大如不出意外将和天津权健进行内战。

广州恒大昨晚在天河体育场以3比1击败大阪樱花,成功以亚冠小组赛G组头名身份出线。恒大以6战3胜3平的不败战绩晋级,12个小组积分也是球队7个赛季征战以来取得的最高积分。

其实,恒大本场胜利不如比分看起来那样顺利,大阪樱花简单直接的反击模式给恒大带来不小的威胁,尤其是上半场大阪对直塞球的运用及门柱球的出现,都让观众为恒大捏了一把冷汗。让人难以想象的是,这支大阪樱花在阵容中使用了大部分替补球员,如果大阪主帅尹晶焕在尽遣主力的话,恒大实在难占便宜。

卡纳瓦罗拿出了能够使用的最好阵容,赛季初不被看好的恒大最终取得了7年来亚冠小组赛的最高积分。但恒大在比赛中依然存在较多问题。后场金英权和张琳芃搭档昨晚有些失误,包括造越位失败导致失球等;中场方面,球队在郑智缺席后,很难展现出强大的控制力,对手几次进攻都让恒大有“门户大开”的感觉。

不过,这个夜晚,恒大队在射门、控球等数据方面均领先对手。自从2012赛季开始,恒大已经连续7次参加亚冠。除了2016赛季遗憾未能小组出线外,其余6次他们均顺利挺进淘汰赛,其中5次均以小组头名晋级,他们能够在2013和2015赛季两次问鼎亚冠并非偶然。亚足联昨晚也评价称,恒大是近年来亚冠赛场上表现最稳定的一支球队。

近几个赛季,因统治力的下降、对手的重视与重点研究等,恒大在对日本球队时的战绩表现明显滑坡。4月17日对阵大阪樱花一战前,恒大近8次对阵日本球队只取得1胜,那1胜是上赛季亚冠1/8决赛首回合主场战胜鹿岛鹿角,次回合再战时恒大客场落败,凭借客场入球的优势方力压鹿岛鹿角而晋级。

很明显,“8战1胜”的战绩是不足以扛起抗日旗帜的。我们更应该记得,恒大在2016赛季亚冠折戟小组赛,小组赛第3、4轮对浦和红钻的1平1负是导致出局的关键,当时的恒大似乎更显“被日本球队压制”。从浦和红钻上赛季夺取亚冠冠军的表现看,恒大当时的“被压制”也是较为客观的。

如今恒大在较为关键的比赛中对日本球队拿到了胜利,这是否意味着恒大开始重新扛起抗日旗帜?显然不能急于定论。

在保利尼奥转投巴萨之后,关于恒大“腰软”的疑问一直没有间断。但从近期中超、亚冠等赛事的情况看,古德利、黄博文、郑智等人依然可以为恒大“撑腰”。其他位置,冯潇霆生病,金英权立即补上;高拉特调休,恒大还有于汉超与郑龙这两架发动机可供使用——恒大的板凳力量在中超诸旅中始终处于领先地位,且队员相互间的配合非常默契。这是他们能够从容应对联赛、杯赛、亚冠三线作战的最重要原因。重新回到天河的卡纳瓦罗经过一系列历练后,不仅丰富了执教经验,同时也提升了心理抗压能力。

当然,恒大本赛季的任务依然十分艰巨,联赛中他们被上港拉开了5分差距,亚冠前景又不得而知。不过,某些时候你不得不相信底蕴这个词语,加上夏季转会窗口,恒大或许会有针对性的补强,只要上半程恒大咬住上港不松口,竞争就远远不会结束。

(责编:罗昱、高红霞)