四川“无肛”女孩首期手术成功 病房里过生日

【查看原图】
小星星在病房度过了一次特别的生日。(王波 摄)
小星星在病房度过了一次特别的生日。(王波 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年07月13日06:40

人民网成都7月13日电 (王波)四川宜宾筠连4岁女孩小星星(化名)先天无肛,大便只能通过阴道排泄(本网曾报道《筠连4岁女孩先天无肛排便困难》)。在爱心的传递下,近日,小星星已完成第一期手术,并度过了她的生日。

因为先天无肛,年幼的小星星不能正常生活,不敢去上学,也不敢随意进食,长期发育不良、矮小的身体挺着膨胀如球的大肚子,甚至随时有生命危险。小星星的遭遇在网上传开后,社会爱心人士纷纷为小女孩就医献爱心。7月6日上午,四川洲际胃肠肛门病医院为她免费进行了手术,让小星星朝着正常的生活迈进了一大步。

据院方介绍,小星星患有先天性肛门闭锁、直肠阴道瘘,巨结肠、肾脏畸形、肺功能下降、贫血,同时伴有多脏器畸形及移位。“这是一种极其罕见的先天性肛门直肠畸形,其发病率为50万分之一。”医院女性、小儿肛肠科主任何红艳表示,要顺利手术难度非常大。

7月6日中午,经过两个半小时,这场高难度的手术宣告成功。听到手术成功的消息,星星的家人抑制不住激动,将何红艳紧紧抱住,喜极而泣。据何红艳介绍,这次手术主要为小星星进行了会阴肛门成形、括约肌再造及直肠阴道瘘修补。首期手术很成功,小星星的生命安全得到了保障。

7月12日,手术后一周,恰逢小星星生日,医院医生、护士、爱心人士等为小星星送来了生日蛋糕及礼物,在病房里为她举行了一场特别的生日派对。

据院方介绍,目前,虽然首期手术很成功,但术后的治疗与康复尤为关键,是否存在二期、三期手术还有待康复情况而定。不过,大家对小星星能过上正常人的生活充满信心。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)