人民網
人民網>>四川頻道>>基層聯播

6年6個頭銜 “銀齡楷模”董剛有一張亮眼“成績單”

2024年06月14日16:14 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

6年,6個頭銜。資陽市老年志願服務協會法定代表人、秘書長、副會長,資陽市“銀齡時代”志願服務隊副總隊長,雁北社區腰鼓隊隊長,中國志願者,資陽市環衛處垃圾分類銀齡時代總負責人,資陽市委宣傳部精神文明建設辦公室總聯絡員——這些是屬於董剛的6張亮眼“名片”。

董剛是資陽市煙草專賣局(公司)的一名退休職工,當過車間工人、門店營業員、物流送貨員,2018年,董剛成為一名志願者。每一次愛心服務,他的熱情總能溫暖人心﹔每一次志願行動,他總是沖在最前面。董剛用他的務實作風,延續著煙草人高度的社會責任感和無私奉獻的精神,在社會公益事業的廣闊天地中繼續發光發熱。

驛站裡的“夫妻檔”

夏天“短袖+紅馬甲”,冬天“棉襖+紅馬甲”,春夏秋冬更替變化,不變的是董剛身上顯舊的紅馬甲志願服。

2018年春節,家家戶戶都傳出歡聲笑語,幸福洋溢在每個人臉上,董剛家裡卻起了爭執。

“老董,別去了,大晚上的都在家過年呢!”董剛老伴勸說到。

“大年三十家家團圓,但萬一有無家可歸的人,招呼他們在驛站裡坐一坐,聽聽春節聯歡晚會的廣播,也算過年了嘛!”董剛說,“如果遇到女同志,你也能和人家聊聊,能幫的我們都幫幫。”

就這樣,董剛和老伴在公園這間幾平方米大的“雷鋒驛站”一守就是6年。隊裡的其他志願者聽說了董剛老兩口的事情,紛紛主動報名輪流值守,40多對老年志願“夫妻檔”成為“雷鋒驛站”最亮麗的風景。

中國風的“傳承人”

董剛不僅熱愛公益事業,還是一名深耕中國傳統文化多年的文化技藝傳承者,他領導的“資陽市佛韻藝術團”文藝演出隊,通過重大惠民演出、文藝扶貧等活動,為廣大市民帶來了多元的文化體驗。

“老董,什麼時候我們也成立一個腰鼓隊,強身健體,訓練訓練,敲起來巴適!”

“對啊,老董,成立起來,大家把子子孫孫都帶來,我們教他們,發揮一下余熱嘛。”

就這樣,董剛自費,一支20多人的銀發腰鼓隊成立起來了。截至2023年,董剛和他的團隊成員已累計演出500多場,惠及數十萬人次群眾。

在董剛的帶領下,“銀齡時代”志願服務隊成員從最開始的32人發展到如今的1000余人,先后獲得四川省十佳志願服務組織、四川省首批學雷鋒先進典型示范點、資陽市最佳志願服務組織等榮譽。

董剛,默默無聞卻又擲地有聲地詮釋了“服務他人,快樂自己”的人生哲理。(高楊影)

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部