人民網
人民網>>四川頻道

成都市龍泉驛區洛帶鎮:黨建引領“五區治理”繪就古鎮幸福圖景

2024年06月14日19:04 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

錦官城東,龍泉山下,玉帶湖畔,洛帶鎮如一顆璀璨的明珠鑲嵌在這片土地上,散發出迷人的光彩。近年來,洛帶堅持以黨建為引領,按照“157”工作思路,創新“6455”等治理工作機制,深入推進小區、街區、巷區、景區、農區“五區治理”,著力打造一個充滿生機活力、宜居宜業宜游的幸福家園。

黨建引領,筑牢治理之基

小區臟亂差、街區管理難、巷區被遺忘……治理迫在眉睫。

2021年以來,洛帶鎮黨委堅持精准施策,大力實施城市治理“書記工程”“鎮長工程”,陸續推進小區、街區、巷區、景區、農區“五區治理”攻堅行動。

行動伊始,鎮黨委就將黨建引領作為推動“五區治理”的堅強基石,全面落實班子成員包片聯系工作責任,通過加強鎮、村(社區)、小區(院落)三級黨組織建設,完善黨員教育管理和服務機制,組織動員黨員積極參與各類志願服務活動,切實提升黨組織的凝聚力和戰斗力。

在“五區治理”實踐中,鎮黨委始終堅持問題導向,通過召開黨員大會、居民壩壩會、入戶走訪等方式,廣泛聽取和收集社情民意,確保每一項治理措施都符合群眾利益。同時,制定“機關黨員包聯小區”“我為社區辦件實事”等系列舉措,加強部門之間協調配合,推動各類行政、社會資源下沉,形成基層治理的強大合力。

小區治理,打造溫馨家園

“要讓幸福在老百姓的家門口升級!”小區治理誓師大會上,鎮黨委向全鎮黨員干部發出號召。

問題化解機制、包聯院落機制、培訓提能機制、激勵引導機制、資金保障機制“五大機制”迅速出台。

居民籌一點、社區出一點、政府補一點、企業幫一點“四個一點”聚起強勁治理合力。

序化行動、淨化行動、亮化行動、美化行動、文化行動“五化行動”開啟小區蝶變之旅。

在小區治理中,鎮黨委注重發揮黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,在全區率先成立小區網格黨支部,並以“單建+聯建”方式建立院落黨組織,選派社區180名黨員下沉院落,發動院落內58名黨員亮身份。在黨組織的號召下,黨員示范帶頭,組織居民開會,討論制定規章制度,開展環境整治,居民們紛紛參與到小區治理中來,共同維護家園的美好。如今,全鎮53個小區院落干淨整潔,綠樹成蔭,花香四溢,居民們臉上洋溢著幸福的笑容。2023年,八角井社區菱角堰小區獲評“成都市百佳示范小區”。

街區治理,提升城市品質

街區,城市的重要“門面”,城市治理的重點區域。

走在洛帶的街道上,兩旁綠樹成蔭、花團錦簇,吸引了大量游客前來觀光游覽。商戶們也紛紛表示:“現在的街區環境越來越好了,我們的生意也越來越紅火了。”

以往的街面,亂停亂放、亂搭亂建、亂佔亂放“六亂現象”是城市治理的難點和痛點。

鎮黨委以黨建為引領,落實機關黨支部包街責任,結合主題黨日等活動,常態組織黨員到街面排查問題,形成整改清單,通過整治市容市貌、規范交通秩序等措施,聚力打造干淨、整潔、有序的街區。

創新街長段長責任制。堅持將街長段長責任制與網格化管理有機結合,總街長、責任街長、副街長、段長、市民街長“走馬上任”,第一時間發現問題、解決問題。

創新街面管理評價制。全面落實“門前五包”,將佔道經營、亂停亂放、廣告店招、暴露垃圾、違法建設、揚塵污染等10余個問題列入考核內容,採取第三方巡查與目督考核相結合、明察與暗訪相結合的方式,進行一月一考核、一月一評比。

創新執法效能考核制。制定《提高綜合行政執法效能的工作方案》,實施執法隊伍案源尋找、証據收集、案件辦理、案件審核“四大培訓”,設立行政執法激勵獎金,鼓勵執法隊員嚴肅執法。

街區的靚變,提升了城市的品質,也改善了人們的生活。2021年,洛帶老街獲評成都市“十佳”招牌示范街道,三峨街被評為成都市最美街道。

巷區治理,守護居民安寧

巷區,城市的“毛細血管”,居民生活的重要組成部分。

洛帶鎮的背街小巷,長期處於“被遺忘的角落”,亂搭亂建、亂堆亂放等亂象無處不在,是典型的治理盲區。

增綠增景、治違治亂、管家管理“三大舉措”快速推進。

實施“一巷一策”差異化治理理念,挖掘街巷文化底蘊,發動小巷附近居民和大學生立體式包裝各類主題巷,利用廢舊輪胎、秸稈、稻草等低成本材料進行特色化改造。

開展背街小巷“八大問題”專項整治行動,疏堵結合全面提升背街小巷整體風貌。

把背街小巷提升作為“我為群眾辦實事”的實踐舉措,招募“小巷管家”,組成小巷管理自組織,及時發現處理問題,將排危除患、環境臟亂等治理難題化解在萌芽階段。小巷顏值、價值、品質不斷得到提升。長安街社區、八角井社區分獲四川省綠色社區。2022年,老街社區背街小巷美顏特效妝微更新項目獲得成都市“幸福生活·美好社區”社區微更新項目二等獎。

景區治理,塑造旅游品牌

對標“全景、全時、全業、全民”大文旅時代要求,古鎮面臨著網紅難變長紅、風景難變場景、顏值難變產值、流量難變產量的現實制約。

景區治理推進會上,“全力推進智慧景區建設,提升景區智治水平。”鎮黨委一錘定音。

搭建智慧旅游系統。設置洛帶古鎮百度智能伴游系統,在景區30個點位設置金牌解說,增強游客智慧旅游體驗感。安裝免費Wi-Fi共400余個,實現Wi-Fi全覆蓋。

搭建智慧安全系統。設置視屏監控點位20余個,10套偽基站監測系統、14套車牌識別和13套人臉識別報警系統等,實現景區監控全覆蓋;安裝506套煙感報警器,最短時間實現火災問題預警、響應、處置;安裝519套智慧用電系統,有效保障景區用電安全。

搭建智慧管理系統。建立洛帶智慧景區商家及經營秩序管理系統,信息化、數據化、智慧化管理景區業態。常態開展“啄木鳥”線上線下巡查,動態督促整改景區問題。創新開展“文明經營示范戶”線上評選活動,公開公平公正評選文明經營示范戶。黨建賦能景區發展,積極探索構建景區紅色覆蓋新模式,2021年洛帶古鎮景區被評為中國旅游景區品牌影響力典范。景管委黨支部被評為“蓉城先鋒”示范基層黨組織。

近年來,洛帶古鎮先后成功舉辦大型文化活動和旅游節慶活動300余場次,吸引了大量游客前來觀光游覽,年均游客達600萬人以上。

農區治理,助力鄉村振興

近年來,洛帶鎮黨委以堅持黨建引領,通過加強文化浸潤、典型引領、鄉賢助力等措施,有力推動了農區治理工作實效。

加強文化浸潤。堅持以文化人、以德潤城,舉辦鄉村家風節,探索“藝術進鄉村”模式,開展“影像觀照生活”等系列公益活動20余場、藝術培訓50余場。在農村道路沿線牆面進行客家文化、農耕文化、田園文化主題手繪,用陶藝、花藝、根雕裝點房前屋后,實現以文化人目的。

加強典型引領。開展人居環境線上線下綜合評比,線上採用網絡投票、意見建議留言征集等形式,綜合打分、在線評價,形成各方參與的共評機制。線下健全“3+2”評選制度,形成以鎮、村、組和黨代表、村民代表共同組成的鎮村兩級農村人居環境評比機制,常態開展示范家庭評比活動,為示范家庭懸挂流動紅旗,選樹先進典型,發揮示范帶動效應。

加強鄉賢助力。發揮鄉賢傳承鄉風、回報鄉梓、服務鄉親、共謀鄉事積極作用,深入助推鄉村文明建設,建立“鄉賢人才庫”,開展“鄉賢龍門陣”活動,有效化解基層矛盾問題。堅持以社會主義核心價值觀為引領,創新建立“劉阿哥”等調解室,常態化解矛盾糾紛。

在黨建引領下,洛帶鎮域農區成功實現了整改和提升,農區內耕地連片、作物茂盛,農民們的收入也得到了顯著提升。2022年,洛帶鎮獲評四川省鄉村文化振興樣板鎮,寶勝村獲評四川省鄉村治理示范村。

(責編:袁菡苓、薛育建)

分享讓更多人看到

返回頂部