人民網
人民網>>四川頻道

暑期摘鏡熱 專家提醒:近視手術不是“一錘子買賣”

2024年06月14日10:44 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

“聽說手術隻要幾分鐘,激光掃描隻需要23秒。可不可以今天就做嘛?”

“我想做完手術趕緊出去耍,醫生可否幫我提前安排?”

……

高考結束后,很多考生都將近視手術放進了“心願清單”,很快成為摘鏡人群的主力軍。然而,不少高考生將近視手術等同於一般商品交易。為此,眼科醫生提醒,近視手術不是“一錘子買賣”,也並非人人都能做,選擇近視手術需要慎之又慎。

醫院大廳裡咨詢近視手術的患者和家屬。愛爾眼科四川省區供圖

醫院大廳裡咨詢近視手術的患者和家屬。愛爾眼科四川省區供圖

23秒的背后:眼科技術發展日新月異

“別看一台全飛秒手術隻需要幾分鐘到十幾分鐘,其中飛秒激光進行掃描時間隻有短短23秒,背后卻是無數科技成果的累積、無數科學家和眼科醫生的付出。“患者感受到的是快速與舒適,醫生則清楚這是難以衡量的時代更迭。

“我更願意稱其為‘漫長緊張的23秒’。”愛爾眼科四川省區副總院長周進有30多年屈光手術經驗,她2010年做屈光手術的時候,用的設備還是板層刀,“當時激光掃描的時間也很久,600度的近視可能要掃70多秒。全飛秒的出現不僅把切口縮小到2-4毫米,而且讓整個激光掃描的過程隻有23秒。同時,這23秒對患者來說是舒適的,隻需要做到保持不動就好。”周進感慨,這23秒的激光掃描對整個屈光手術來說是極大的進步。

至於手術術式,眼科醫生們一致認同,不同情況的近視患者適用不同的近視手術。周進強調,近視手術不是一般商品交易,更不是“一錘子買賣”,“不是說擺上各種術式讓患者隨便挑選”,它是一個診療過程,醫生需要和患者面對面溝通,對患者進行全方位的診斷才能制定治療方案。“術前檢查就是醫生用來判斷患者是否適合手術、適合什麼手術的依據。”周進表示,通過術前檢查,如果發現有圓錐角膜、有活動性炎症反應和感染、角膜厚度不符合手術要求、重度干眼等情況,都不能進行手術。

全飛秒設備可以復刻同質化 但醫生的能力技術無可替代

從成都市的情況來看,全飛秒和ICL晶體植入術是目前近視手術的主流,但並不是人人都適合。周進表示,手術學是一門經驗學科,設備再好也只是工具,真正對手術起關鍵作用的還是醫生。手術經驗豐富的醫生對整個手術過程的把控、對患者配合度的把控,以及手術的技巧、術后的效果都起了決定性的作用,“這麼說吧,全飛秒那短短23秒的掃描時間,考驗的是醫生的實操能力和應對一切可能發生的意外的能力。”

而在具體操作中,還有需要復合型術式的狀況。例如,周進就曾帶領團隊為一名2300多度近視+400度散光的患者實施過ICL晶體植入術+激光手術的強強聯合術,通過第一次的ICL晶體植入術校正了其1800度的近視,其他部分的近視和散光,半年后用第二次的激光手術解決。

院長周進在手術中。愛爾眼科四川省區供圖

院長周進在手術中。愛爾眼科四川省區供圖

今年1月,成都醫學會公布的“2023年度成都市醫學科技獎獲獎項目”中,周進因《有晶狀體眼后房型人工晶狀體植入矯正多類近視的視覺質量研究及長期療效評價》項目獲得三等獎。

特別提醒:近視手術應注意術后復查

術前檢查排除了不適合手術的情況、手術過程醫生把控得當,是不是就意味著手術成功?“還不夠!我們還得看術后復查的情況!”周進說,從這幾天咨詢的情況來看,高考生們好多都忽略了術后復查這件事。

近視手術不是一般商品交易,它的“售后服務”也不一般,其中最重要的一點就是復查。復查是確保近視手術安全和效果的關鍵環節,各術式近視人群術后一天、一周、一個月、三個月、半年以及術后一年,都應該定期進行復查,而且建議之后每年都進行一次復查。

周進介紹,愛爾眼科在亞洲、歐洲、美洲有881家專業眼科醫療機構(其中中國內地有750家,覆蓋31個省市區),術后復查可以在這些機構免費進行。對於高考生來說,做完手術后將來有可能會在異地上大學,近視手術后的異地復查這種服務模式的升級,可以很好地滿足這一需求。

“反之我也想強調,中國眼科的發展與國際同步,中國醫生的經驗全球領先。”周進在成都也為不少外籍近視患者做過手術,最近的一位是今年3月做近視矯正手術的美籍患者Ryan,他在成都通過全飛秒激光手術摘掉了眼鏡。周進相信,科技的進步、中國眼科的國際化、服務數字化將帶動行業進一步發展,惠及更多人。(滕雲)

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部