人民網
人民網>>四川頻道>>基層聯播

四川萬源市:科技賦能農忙時 隻為田間稻花香

2024年06月13日12:00 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

栽種好夏秧,稻谷滿糧倉。初夏時節,喜逢降雨,正是水稻移栽好時節,達州萬源市多地搶抓節令,有序推進水稻移栽工作,全面保障糧食安全,守好群眾的“米袋子”,一幅幅生動的“耕作圖”呈現在巴山大地。

黃鐘鎮陳家河村插秧機在田間奔忙。王曉艷供圖

在黃鐘鎮陳家河村,農戶李文國從秧田裡將秧苗放進插秧機中,農機手駕駛著滿載秧苗的插秧機在稻田裡來回奔忙,一陣陣機器轟鳴的聲音傳來,隻見水稻移栽機在田間來回穿梭,一株株嫩綠的秧苗從插秧機秧盤上滑落,扎進田裡,很快一整片田便穿上了綠色的“新衣”。

“機器插秧真的是比人工要快得多,以前我們插秧需要一整天的時間,現在十幾分鐘就栽好了。”李文國說。

相比較往年,機械化移栽效率比人工移栽有了很大提升,由人工移栽每人每天一畝地提高到機械移栽十來分鐘一畝地,機械移栽不僅節約了栽種時間和用工成本,也有效提高了成活率與整齊度。

玉帶鄉太平坎村插秧機田間插秧。彭洪軍供圖

走進玉帶鄉太平坎村,目之所及,是一片片生機盎然的嫩綠秧苗,它們吐露出生命的嫩芽,儼然是大自然調色盤中的一抹耀眼亮色。在縱橫交錯的田間小路上,村民們忙碌的身影隨處可見,拔苗捆秧、犁田耙地、栽插秧苗,形成了一幅動人的農耕畫卷。他們的辛勤付出為廣袤的農田披上生機勃勃的綠色新裝,同時也播撒下豐收的美好希望。

據了解,為提高水稻畝產量,太平坎村結合自身地理條件,依托與川農大等科研院所合作,建成水稻育種基地200畝,實驗種植達稻1號、川華優71等品種,水稻畝產量將有望提升至1000至1200斤。

水稻種植大戶解宗平說,插秧是水稻生產的重頭戲,為了保証秧苗移栽品質,今年他還邀請村上插秧經驗豐富的村民助力秧苗移栽工作,確保秧苗栽插的深度、株距、行距達標,為水稻豐產打下堅實基礎。

“今年我們採用機耕、機繁、機收的方式,搞規模化、機械化種植,提高了移栽的工作效率。”太平坎村黨支部書記張俊表示,在太平坎村水稻種植基地,近期每天均有40余人進行插秧作業,配合機械化操作,目前已完成全村900余畝秧苗移栽工作。

太平坎村因出產的稻米清香可口,享有“太平坎貢米”的美譽。近年來,太平坎村聚焦農業高質量發展,緊抓產業振興這一關鍵,通過“合作社+集體經濟+農戶”的模式,因地制宜推動了優質水稻的種植,不僅有效帶動了農戶種植水稻的積極性,還實現了農民在家門口就能增收的目標。

玉帶鄉“插秧節”比賽活動現場。彭洪軍攝

太平坎村不僅在技術和物資上給予種植戶堅實的后盾,確保水稻的優質生長﹔而且,當水稻成熟時,村集體更是積極行動,統一進行收購和銷售工作,徹底消除了種植戶的后顧之憂。這一舉措不僅確保了水稻的品質和產量,更為當地種植戶帶來了穩定的經濟收入,這種全方位服務模式,無疑為當地的水稻種植產業注入了強大的活力。

連日來,萬源市各地搶抓農時,農機手紛紛“上崗”,全面推進水稻集中育秧、機械化插秧等全農事服務工作,依托農業機械化加快栽插進程,讓科技助力水稻生產跑出“加速度”,為糧食增產、農民增收、土地增效打好堅實基礎,助力農業現代化高質量發展,寫好正安縣糧食生產答卷。

今年,萬源市計劃種植水稻17萬畝,建設水稻高產千畝示范片3個,目前已種植水稻13萬畝,預計6月中旬前基本完成水稻種植任務。市農業農村局通過項目支撐採購農機具,肥料等農資,對全市水稻種植大戶進行物化補助,縣、鄉(鎮)兩級農技人員300余名分赴田間地頭進行技術指導,為全市今年水稻豐收打下堅實基礎。

萬源市歷來重視農業生產,2023年當地糧食播種面積首次突破100萬畝大關,總產量達到38萬噸,實現糧食產量“十六連增”。今年以來,全市建成水稻、玉米、馬鈴薯、大豆、油菜等主要糧油作物千畝高產展示片12個,百畝超高產攻關方8個。開展馬鈴薯種植、小春作物管護技術指導1500余人次,印發農業種植技術資料1.2萬份。完成油菜播面20.55萬畝、小麥0.6萬畝、春馬鈴薯20萬畝、雜糧1.6萬畝,預計上半年全市糧食播面達20.8萬畝,糧食產量5.9萬噸。與此同時,大力提升農機裝備技術水平,已補貼機具707台套,主要農作物機耕67.7萬畝、機播122.52萬畝、機收4.9萬畝,全市農作物農機化率綜合水平達到48.5%,主要農作物機械化率62.6%。

在科技力量的加持下,萬源市立足“生態、富硒、有機”優勢,緊扣“糧頭食尾”“農頭工尾”,強化產地初加工、園區深加工,聚力打造具有萬源地域標志的“五彩產業”,做優做強現代農業,不斷優化農業產業結構,延伸農業產業鏈,努力走出一條結構優、質量高、效益好的現代農業發展之路,一幅農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足的美麗畫卷正徐徐展開。(馬發海)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部