人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

用“網絡+”打造艦艇教育文化新生態

2024年06月13日09:54 | 來源:中國青年報
小字號

原標題:用“網絡+”打造艦艇教育文化新生態

  在浩瀚無垠的北太平洋公海上,中國海警局直屬第六局長山艦劈波斬浪、一路巡航,1.5萬余海裡的航程,2000余小時的航時,沒有網絡信號覆蓋,沒有實時信息更新,偌大的艦艇儼然一座漂在海上的“信息孤島”。

  然而,一套艦艇教育文化生態系統的設計和推廣應用,讓“信息孤島”變成了“信息通衢”。海上執行任務間隙,執法員們在信息傳播和討論交流中弘揚主旋律,讓理論武裝借助信息網絡活起來、新起來、實起來。

  “艦艇出航期間思想政治教育面臨不少挑戰,想要破局就必須給艦艇插上網絡的翅膀。”中國海警局北海分局政治工作部副主任孔憲榮介紹,近年來,北海分局為了破解艦艇出航期間的思想政治教育瓶頸,進行了一系列針對性探索,如開設“北海之聲”廣播課堂,利用艦艇廣播集中組織教育﹔活用甲板、艙室等特色場地,結合任務實際開展隨機教育。

  “信息化、網絡化的高速發展,為艦艇開展教育與新興技術融合提供了優選路徑。”孔憲榮說,利用艦艇教育文化生態系統,通過內部局域網絡可以實現線上視頻授課,執法員隨時隨地打開平板電腦,就能在“學習園地”板塊瀏覽政治教員精心制作的一堂堂精品微課。這種形式打破了教育的時間空間界限,形成時時抓教、適時抓教、適情抓教的靈活教育格局。

  線上教學版塊開辟后,深受執法員們的喜愛,但如何打造優質理論微課、如何為線上線下互動提供良性循環,成為擺在設計者面前的又一道難題。

  “互聯網+”學習模式對施教者提出了更高要求,解讀黨的創新理論必須主動適應網絡生態,用年輕執法員聽得懂、喜歡聽的語言,才能真正講到他們的心坎裡,激起大家的思想共鳴。

  “線上教學中的互動也非常重要。” 據介紹,北海分局為艦艇教育生態系統嵌入“互動版塊”,用戶可以在評論區討論互動,在建議欄打分點贊留言,有效激發了執法員學習的積極性,極大地增強了教育質效。

  通過廣泛收集執法員意見,系統還增設了文化娛樂、資源共享等版塊,大量優秀影音娛樂作品、經典書籍文章隨時在線提供,大家的業余文化生活得到豐富拓展。線上開展的“打卡紅色地標,講好黨史故事”“紅色電影賞析”等群眾性學習交流活動,激發了執法員們學習黨的創新理論的自覺性和“內動力”。

  自艦艇教育文化生態系統投入使用以來,長山艦全面建設得到有力促進。該艦先后擔負多項維權執法任務共計22次548天,特別是在固定水域巡航、北太平洋公海漁業巡航執法等急難險重任務中表現突出,展現了過硬的戰斗力,被中國海警局表彰為基層建設先進單位。下一步,中國海警局北海分局將持續推廣艦艇教育文化生態系統建設,全方位促進隊伍建設,持續推動海上新質戰斗力的加速生成。

  (王雯雯 李玉昌 衣吉龍 中青報·中青網記者 王裴楠)

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部