人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

一批00后艦載戰斗機飛行學員成功完成單飛訓練

2024年06月13日09:53 | 來源:中國青年報
小字號

原標題:一批00后艦載戰斗機飛行學員成功完成單飛訓練

  近日,渤海灣畔某機場陽光明媚、綠草如茵,海軍航空大學某團一批00后期班飛行學員成功完成陸基模擬著艦課目考核,順利單飛,向著振翅海天邁出了堅實的一步。

  迎著清晨的朝陽,首批單飛的學員在帶教教官的陪同下走向戰鷹,年輕的臉龐上透露著自信和從容,他們經過前期的一系列訓練,終於迎來了單飛的日子。

  “不要有壓力,按照之前教的好好飛!”領受任務后,師父為學員李軍興整理好裝具,拍了拍他的肩膀,為他加油鼓勁。

  接收飛機、外部檢查、進入座艙、設備檢查……沒有了師父在后艙把關,李軍興變得更加細致,心中默默回想飛行注意事項。啟動開車、檢查滑出,所有動作連貫自然。

  “起飛!”隨著指令的下達,首個單飛學員李軍興迅速鬆剎車、推油門、拉杆,伴隨著發動機的轟鳴聲,戰機昂首飛向藍天,拉開了該團期班飛行學員首次單飛考核的序幕。

  “單飛對於這批學員來說並不陌生,但駕駛艦載教練機進行陸基模擬著艦課目單飛對他們來說還是頗具挑戰性。”該團領導介紹,“這批學員均為00后,飛行時間少、空中經驗不足,要完成從傳統的正區操縱到反區操縱的轉型跨越,這不僅考驗飛行學員的自主飛行能力,同時也對他們的飛行技術和心理素質提出了更高的要求。”

  “現在風向比較亂,有氣流,注意控制好狀態……”李軍興駕駛戰機剛加入陸基模擬著艦航線就突遇擾動氣流,飛機狀態突然變化,產生橫側顛簸,李軍興迅速調整油門,控制好迎角,保持飛機穩定姿態。

  受季節氣候影響,駐地氣象復雜多變,航線上容易產生較大氣流,飛機受到擾動后飛行姿態極易發生變化,飛行學員必須根據飛機的實時狀態變化和身體的感知不斷修正偏差來保持姿態的穩定。

  為扎實抓好期班學員訓練質效,讓這批學員早日飛向海天,該團始終堅持戰斗力標准,科學統籌各項工作,堅持從實戰需要出發,按照新大綱要求從難從嚴組訓施訓,把“精准、守紀、零容忍”的艦載鐵律貫穿始終,打牢學員上艦、能戰、打贏的能力基礎﹔針對機場大側風、不穩定氣流等復雜氣象條件特點,他們先后組織特情處置研究、座艙實習和模擬器模擬復雜氣象訓練,不斷增強學員復雜氣象條件下的應對能力。

  “看到燈,進入,稍高、點點左,很好,保持住……”雖然是第一次單飛,但李軍興沉著冷靜,高度集中注意力,准確保持飛行要素,嚴格聽從陸基模擬著艦指揮官的指揮,借助機載設備和菲涅爾燈,不斷調整飛機的姿態,在極短的時間內完成看燈、對中、保角等一系列精准的判斷和復雜的操作,把飛機控制在最佳的下滑曲線上,准確降落在“著艦點”上,圓滿完成單飛課目考核。

  “飛得不錯!”剛下飛機,早已在停機坪等候的師父向學員們豎起大拇指,向他們表示祝賀。

  紅日西沉,隨著最后一架戰機精准著陸,該團當日單飛訓練任務圓滿完成,計劃單飛學員均成功單飛,標志著這批學員已初步掌握反區操縱要領和艦載起降能力,也標志著他們由“岸基”向“艦基”邁進了一大步,后續他們還將繼續開展空戰戰術、低空戰術機動與導航等高難度課目訓練。

  (藍鵬飛 中青報·中青網記者 張博)

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部