人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

水利部:今年全國累計農業灌溉面積超4億畝

2024年06月07日09:51 | 來源:中國新聞網
小字號

原標題:水利部:今年全國累計農業灌溉面積超4億畝

  據水利部網站消息,6月6日,水利部舉行水利保障農業生產有關情況新聞發布會。水利部副部長朱程清介紹有關情況,並與水利部規劃計劃司、農村水利水電司、水旱災害防御司有關負責人回答記者提問。

  水利是農業的命脈,我國國情水情決定了農業豐產豐收離不開水利保障。朱程清介紹,黨中央、國務院歷來高度重視農田水利工程建設,經過多年持續努力,目前我國已建成大中型灌區7300多處,另有泵站、機井、塘壩等各類小型農田水利工程2200多萬處。耕地灌溉面積達10.55億畝,在佔全國55%的耕地面積上生產了全國77%的糧食和90%以上的經濟作物,是糧食和重要農產品生產的“主力軍”。春播糧食面積佔全年一半以上,確保春播及越冬作物時令灌溉需求,是全年糧食和重要農產品穩產保供的基礎支撐。水利部歷來把春灌作為水利工作的大事要事來抓,會同地方採取有效措施做好農業生產水利保障。

  當前,國債資金安排40多億元支持的北京、天津、河北、山西、吉林、黑龍江、山東、河南等8省(直轄市)農村供水水毀工程和大中型灌區災后重建工作進展順利。水利部提前對春灌各環節作出部署安排,指導各地加強水雨情旱汛情監測,儲備好灌溉水量,精准分析作物種植結構、灌溉用水需求,優化水資源調度和配置,確保作物灌溉用水。今年,全國累計灌溉供水528億立方米,灌溉面積超4億畝。

  水利部去年實施了598處大中型灌區建設改造項目,已新增恢復改善灌溉面積3500多萬畝,在今年春季農業生產中發揮效益。會同國家發展改革委、財政部安排國債資金實施的1197處灌區建設改造項目開工率已達九成。此外,水利部強化水旱災害防御,協調安排中央水利救災資金3.45億元支持相關省份做好防汛抗旱工作,保障了防洪安全、供水安全和農作物時令灌溉用水需求。

  目前,全國進入“三夏”農忙模式。朱程清表示,水利部將抓實抓細農業生產水利保障各項措施落實,提早安排部署,持續推進灌溉供水保障,全力服務好農業生產。

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部