人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

中國支持世衛組織繼續牽頭“大流行協定”談判磋商

2024年05月30日10:08 | 來源:新華網
小字號

原標題:中國支持世衛組織繼續牽頭“大流行協定”談判磋商

  國家疾病預防控制局應急處置司司長胡光28日在第77屆世界衛生大會期間接受媒體採訪時表示,中國希望世界衛生組織繼續牽頭“大流行協定”談判磋商工作。

  胡光說,“大流行協定”是下階段全球公共衛生治理改革的重要內容之一。中國一直積極參與磋商工作,為推進協定起草工作發揮建設性作用。中方始終堅定捍衛多邊主義,主張全球團結理念,強調尊重國家主權、發揮世衛組織核心作用、積極解決大流行中的公平性問題。

  胡光表示,雖然目前“大流行協定”磋商案文未能在本屆世衛大會前達成共識,但經過兩年來成員國和世衛組織的共同努力,磋商工作仍取得了較大進展,成員國在很多條款上已達成共識,這為后續繼續推進“大流行協定”出台打下堅實基礎。

  “我們知道,現在離簽署新的國際文書還有一段距離,文書中提到的一些機制和工作措施也有待進一步完善。”胡光說,中國希望世衛組織繼續發揮牽頭作用,加強全球統籌協調,從技術、財政和資源層面進一步加大對發展中國家的支持力度,切實解決目前存在的公平性問題,補齊全球應對大流行短板,實現制定新的國際文書的初衷。(新華社記者曾焱)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部